Пенсионный советник

Дерипаска уходит из Черногории

En+ Group ведет переговоры о продаже доли в КАП

Мария Малышева 28.08.2012, 20:24
balkanos.com

«En+ Group Олега Дерипаски ведет переговоры о продаже своей 29,3-процентной доли в черногорском Kombinat aluminijuma Podgorica (КАП) с несколькими потенциальными покупателями, в числе которых турецкая металлургическая Tosyali Holding, а также претендент из Германии», — рассказал «Газете. Ru» источник, близкий к En+. По его словам, претенденты сейчас завершают due diligence (всестороннюю оценку объекта потенциальных инвестиций). Сумма и сроки возможной сделки не разглашаются. В En+ отказались комментировать переговоры. Официальный представитель компании отметил, что En+ потенциально готова продать свою долю в комбинате по адекватной цене с учетом сделанных инвестиций, а также наличия у КАП долга перед En+ в размере 90 млн евро.

Покупатель комбината столкнется с проблемой высокой себестоимости производства на фоне снижения цен на металл и отсутствия дешевой электроэнергии. В марте истек срок субсидируемого властями страны контракта на поставку электроэнергии, по которому формула цены была привязана к стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов (LME). En+ ранее заявляла, что дальнейшее существование КАП невозможно без долгосрочного обеспечения комбината электроэнергией по приемлемым ценам, а также снижения долговой нагрузки, которая превышает 360 млн евро. Правительство Черногории в начале года предлогало российским владельцам КАП выкупить предприятие за символическую сумму в один евро.

En+ Group приобрела контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро. В ноябре 2011 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

КАП — крупнейшее промышленное предприятие Черногории, на долю которого приходится более половины экспорта страны и свыше 15% ВВП. Мощности завода позволяют ежегодно производить около 120 тыс. тонн первичного алюминия.