Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Офисы остановились

Арендные ставки московских офисов не растут, несмотря на сокращение свободных площадей

Екатерина Ткаченко 27.08.2012, 19:57
ИТАР-ТАСС

Арендные ставки московских офисов не растут, несмотря на сокращение свободных площадей и запрет на строительство в центре города. В Москве офисы уже одни из самых дорогих в Европе. Арендаторы не готовы к более высоким ставкам даже на фоне роста спроса, уверены консультанты.

Арендные ставки на офисную недвижимость в Москве в первой половине 2012 года не росли, несмотря на падение уровня свободных площадей и высокий спрос, заметили аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

Средняя стоимость аренды офисов класса А по итогам отчетного периода составила $830 за 1 кв. м, в классе Б — на уровне $480 за 1 кв. м. «Уровень предложения остается высоким, поэтому нет тенденции роста арендных ставок, — объясняет выводы коллег старший директор отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Михаил Миндлин. — Для того чтобы они начали расти, доля свободных площадей должна уменьшиться до 10—12%. Сейчас, по нашим данным, она составляет 15%».

По данным Knight Frank, доля вакантных площадей офисов класса А в Москве по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 0,6%, до 11,9%, в классе Б сократилась на 3%, до 14,2%.

Объем свободных офисных помещений в Москве еще достаточно велик, соглашаются в Jones Lang LaSalle.

Самый высокий уровень свободных площадей замечен на востоке в пределах Бульварного кольца. Доля вакантных офисов там составляет 26,31%. На юге Третьего транспортного кольца (ТТК) осталось 18,45% свободных площадей, 18,28% — на востоке между ТТК и МКАД, и 13,67% — на юге в районе МКАД.

Почти не осталось вакантных площадей на востоке вблизи ТТК (1,38% свободных площадей), в западном районе ТТК (1,73%) и в западной части Бульварного кольца (2,26%).

По данным экспертов Jones Lang LaSalle, сейчас количество вакантных площадей составляет более 2 млн кв. м, а до конца года будет введено еще 600 тыс. кв. м. «В Москве арендные ставки одни из самых высоких в Европе. Арендаторы не будут готовы к более высоким. В премиальном сегменте возможен небольшой рост на уровне 2—3% до конца года», — объясняют в компании.

Сейчас, по данным Jones Lang LaSalle, максимальные ставки аренды составляют $1000—1200 за 1 кв. м в год.

В CBRE также отмечают, что в течение первой половины 2012 года ставки на офисные помещения были стабильны. Среднюю цену на аренду в сегменте класса «А Прайм» в компании зафиксировали на уровне $1200 за 1 кв. м, в сегменте класса А — $750 и класса В — $450.

Оценки Cushman & Wakefield более сдержаны: средняя арендная ставка в классе A составляет $850 за 1 кв. м, в классе B — $490. Но отсутствие динамики номинированных в долларах цен с учетом изменения валютных курсов предполагает рост реальной арендной ставки на уровне около 10%, заметили консультанты.

Спрос на качественные офисы в Москве по сравнению с январем — июнем 2011 года вырос на 3%. Самыми активными арендаторами, по данным Knight Frank, стали финансовые и IT-компании.

За год снизился объем предложения на офисном рынке — на 34%. «Строительство новых объектов было особенно низким в центре Москвы в связи с новой градостроительной политикой властей города, которое ограничивает развитие коммерческой недвижимости в Центральном административном округе», — объясняется в отчете Knight Frank.

«Но в существующей экономической ситуации предложение вполне удовлетворяет спрос, — говорит руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова. — Ставки аренды остаются на докризисном уровне: компании не особо активно растут, и численность их сотрудников не увеличивается».