Пенсионный советник

Офисы остановились

Арендные ставки московских офисов не растут, несмотря на сокращение свободных площадей

Екатерина Ткаченко 27.08.2012, 19:57
ИТАР-ТАСС

Арендные ставки московских офисов не растут, несмотря на сокращение свободных площадей и запрет на строительство в центре города. В Москве офисы уже одни из самых дорогих в Европе. Арендаторы не готовы к более высоким ставкам даже на фоне роста спроса, уверены консультанты.

Арендные ставки на офисную недвижимость в Москве в первой половине 2012 года не росли, несмотря на падение уровня свободных площадей и высокий спрос, заметили аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

Средняя стоимость аренды офисов класса А по итогам отчетного периода составила $830 за 1 кв. м, в классе Б — на уровне $480 за 1 кв. м. «Уровень предложения остается высоким, поэтому нет тенденции роста арендных ставок, — объясняет выводы коллег старший директор отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Михаил Миндлин. — Для того чтобы они начали расти, доля свободных площадей должна уменьшиться до 10—12%. Сейчас, по нашим данным, она составляет 15%».

По данным Knight Frank, доля вакантных площадей офисов класса А в Москве по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 0,6%, до 11,9%, в классе Б сократилась на 3%, до 14,2%.

Объем свободных офисных помещений в Москве еще достаточно велик, соглашаются в Jones Lang LaSalle.

Самый высокий уровень свободных площадей замечен на востоке в пределах Бульварного кольца. Доля вакантных офисов там составляет 26,31%. На юге Третьего транспортного кольца (ТТК) осталось 18,45% свободных площадей, 18,28% — на востоке между ТТК и МКАД, и 13,67% — на юге в районе МКАД.

Почти не осталось вакантных площадей на востоке вблизи ТТК (1,38% свободных площадей), в западном районе ТТК (1,73%) и в западной части Бульварного кольца (2,26%).

По данным экспертов Jones Lang LaSalle, сейчас количество вакантных площадей составляет более 2 млн кв. м, а до конца года будет введено еще 600 тыс. кв. м. «В Москве арендные ставки одни из самых высоких в Европе. Арендаторы не будут готовы к более высоким. В премиальном сегменте возможен небольшой рост на уровне 2—3% до конца года», — объясняют в компании.

Сейчас, по данным Jones Lang LaSalle, максимальные ставки аренды составляют $1000—1200 за 1 кв. м в год.

В CBRE также отмечают, что в течение первой половины 2012 года ставки на офисные помещения были стабильны. Среднюю цену на аренду в сегменте класса «А Прайм» в компании зафиксировали на уровне $1200 за 1 кв. м, в сегменте класса А — $750 и класса В — $450.

Оценки Cushman & Wakefield более сдержаны: средняя арендная ставка в классе A составляет $850 за 1 кв. м, в классе B — $490. Но отсутствие динамики номинированных в долларах цен с учетом изменения валютных курсов предполагает рост реальной арендной ставки на уровне около 10%, заметили консультанты.

Спрос на качественные офисы в Москве по сравнению с январем — июнем 2011 года вырос на 3%. Самыми активными арендаторами, по данным Knight Frank, стали финансовые и IT-компании.

За год снизился объем предложения на офисном рынке — на 34%. «Строительство новых объектов было особенно низким в центре Москвы в связи с новой градостроительной политикой властей города, которое ограничивает развитие коммерческой недвижимости в Центральном административном округе», — объясняется в отчете Knight Frank.

«Но в существующей экономической ситуации предложение вполне удовлетворяет спрос, — говорит руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова. — Ставки аренды остаются на докризисном уровне: компании не особо активно растут, и численность их сотрудников не увеличивается».