Пенсионный советник

«Газпром» давит на Украину Белоруссией

Транзит российского газа через Украину будет сокращаться за счет увеличения белорусского транзита

Алексей Топалов 23.08.2012, 20:04
Транзит российского газа через Украину будет сокращаться ИТАР-ТАСС
Транзит российского газа через Украину будет сокращаться

«Газпром» намерен развивать белорусские газовые сети и наращивать поставки в Европу через Белоруссию. Это элемент давления на Киев, говорят эксперты: именно за счет украинского транзита будет наращиваться белорусский. Таким образом Москва пытается склонить Киев к подписанию нового газового соглашения на российских условиях.

«Газпром» заинтересован в развитии газотранспортной системы Белоруссии и наращивании объемов поставок российского газа в Европу через территорию республики, заявил глава российской газовой монополии Алексей Миллер в ходе совещания с руководством «Белтрансгаза» в четверг. «Если мы говорим о развитии газотранспортной системы Беларуси, мы будем отталкиваться от объемов потребления газа в республике. Мы будем стараться удовлетворить в полном объеме все потребности внутри республики, обеспечить все категории потребителей», — подчеркнул Миллер. Что касается увеличения транзита, то «Газпром» будет «отталкиваться от возможных сценариев».

Российская компания владеет 100% «Белтрансгаза»: 50% были приобретены «Газпромом» несколькими пакетами в течение 2007–2010 годов, еще 50% монополия получила в конце 2011 года. Всего за 100% «Белтрансгаза» «Газпром» заплатил $5 млрд. «Газпром» как стратегический инвестор нацелен на масштабное, всестороннее развитие белорусской газотранспортной системы», — отметил Миллер.

Сейчас транзит через белорусскую территорию хоть и незначительно, но сокращается, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По данным германского газотранспортного оператора GASCADE, за первое полугодие 2012 года поставки российского газа по газопроводу Ямал — Европа (идет из России в Германию через Белоруссию и Польшу) снизились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1 млрд кубометров. Общая мощность газопровода составляет 33 млрд кубов в год.

Совокупная мощность российских газопроводов, идущих в Европу (с учетом пока еще не построенного «Южного потока»), уже превышает минимальные поставки в ЕС – 177 млрд кубометров против 158 млрд, говорит Корчемкин.

Последнюю цифру «Газпром» публиковал в своем проспекте облигаций в 2010 году, именно такой минимальный объем поставок запланирован на 2020–2025 годы. И это еще без учета мощностей украинской ГТС, через которую ежегодно транспортируется 115–120 млрд кубов российского газа. Таким образом, наращивание поставок через Белоруссию просто не нужно, отмечает эксперт.

В «Газпром экспорте» отказались комментировать, зачем может понадобиться наращивание белорусского транзита. Но источник, близкий к «Газпрому», считает, что это связано именно с Украиной.

«Очевидно, поставки через Белоруссию будут увеличены за счет сокращения украинского транзита», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Это элемент давления на Киев, считают эксперты. Российско-украинские переговоры по газу продолжаются уже более двух лет: Украина требует пересмотра контрактов, которые называет «кабальными». Последний раунд переговоров состоялся в среду, но до сих пор никаких результатов они не принесли. Ранее Россия неоднократно давала понять, что хочет получить взамен снижения цен. Это либо вступление Украины в Таможенный союз, либо продажа украинской ГТС «Газпрому», так называемый белорусский вариант.

Сокращая транзит через Украину за счет Белоруссии, Москва хочет подтолкнуть Киев к подписанию нового газового соглашения на российских условиях, говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ Argus Media Вячеслав Мищенко.

«Основной доход «Нафтогазу Украины» приносит транзит (в 2012 году «Газпром» выплатил за транзит авансом $2 млрд),

— поясняет Мищенко. – Видимо, пока не введен в действие «Южный поток» (мощность – 63 млрд кубометров газа в год), на который должна перейти большая часть украинского транзита, Россия постепенно лишает Украину транзитных доходов, используя Белоруссию».