Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» давит на Украину Белоруссией

Транзит российского газа через Украину будет сокращаться за счет увеличения белорусского транзита

Алексей Топалов 23.08.2012, 20:04
Транзит российского газа через Украину будет сокращаться ИТАР-ТАСС
Транзит российского газа через Украину будет сокращаться

«Газпром» намерен развивать белорусские газовые сети и наращивать поставки в Европу через Белоруссию. Это элемент давления на Киев, говорят эксперты: именно за счет украинского транзита будет наращиваться белорусский. Таким образом Москва пытается склонить Киев к подписанию нового газового соглашения на российских условиях.

«Газпром» заинтересован в развитии газотранспортной системы Белоруссии и наращивании объемов поставок российского газа в Европу через территорию республики, заявил глава российской газовой монополии Алексей Миллер в ходе совещания с руководством «Белтрансгаза» в четверг. «Если мы говорим о развитии газотранспортной системы Беларуси, мы будем отталкиваться от объемов потребления газа в республике. Мы будем стараться удовлетворить в полном объеме все потребности внутри республики, обеспечить все категории потребителей», — подчеркнул Миллер. Что касается увеличения транзита, то «Газпром» будет «отталкиваться от возможных сценариев».

Российская компания владеет 100% «Белтрансгаза»: 50% были приобретены «Газпромом» несколькими пакетами в течение 2007–2010 годов, еще 50% монополия получила в конце 2011 года. Всего за 100% «Белтрансгаза» «Газпром» заплатил $5 млрд. «Газпром» как стратегический инвестор нацелен на масштабное, всестороннее развитие белорусской газотранспортной системы», — отметил Миллер.

Сейчас транзит через белорусскую территорию хоть и незначительно, но сокращается, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По данным германского газотранспортного оператора GASCADE, за первое полугодие 2012 года поставки российского газа по газопроводу Ямал — Европа (идет из России в Германию через Белоруссию и Польшу) снизились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1 млрд кубометров. Общая мощность газопровода составляет 33 млрд кубов в год.

Совокупная мощность российских газопроводов, идущих в Европу (с учетом пока еще не построенного «Южного потока»), уже превышает минимальные поставки в ЕС – 177 млрд кубометров против 158 млрд, говорит Корчемкин.

Последнюю цифру «Газпром» публиковал в своем проспекте облигаций в 2010 году, именно такой минимальный объем поставок запланирован на 2020–2025 годы. И это еще без учета мощностей украинской ГТС, через которую ежегодно транспортируется 115–120 млрд кубов российского газа. Таким образом, наращивание поставок через Белоруссию просто не нужно, отмечает эксперт.

В «Газпром экспорте» отказались комментировать, зачем может понадобиться наращивание белорусского транзита. Но источник, близкий к «Газпрому», считает, что это связано именно с Украиной.

«Очевидно, поставки через Белоруссию будут увеличены за счет сокращения украинского транзита», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Это элемент давления на Киев, считают эксперты. Российско-украинские переговоры по газу продолжаются уже более двух лет: Украина требует пересмотра контрактов, которые называет «кабальными». Последний раунд переговоров состоялся в среду, но до сих пор никаких результатов они не принесли. Ранее Россия неоднократно давала понять, что хочет получить взамен снижения цен. Это либо вступление Украины в Таможенный союз, либо продажа украинской ГТС «Газпрому», так называемый белорусский вариант.

Сокращая транзит через Украину за счет Белоруссии, Москва хочет подтолкнуть Киев к подписанию нового газового соглашения на российских условиях, говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ Argus Media Вячеслав Мищенко.

«Основной доход «Нафтогазу Украины» приносит транзит (в 2012 году «Газпром» выплатил за транзит авансом $2 млрд),

— поясняет Мищенко. – Видимо, пока не введен в действие «Южный поток» (мощность – 63 млрд кубометров газа в год), на который должна перейти большая часть украинского транзита, Россия постепенно лишает Украину транзитных доходов, используя Белоруссию».