Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВИС заинтересовала польская сталь

Строительный холдинг ВИС интересуется долей в польской Polimex-Mostostal

Екатерина Ткаченко 22.08.2012, 21:05
Группа «ВИС» интересуется долей в польской Polimex polimex-mostostal.com
Группа «ВИС» интересуется долей в польской Polimex

Российская группа строительных компаний ВИС планирует приобрести стратегический пакет польской корпорации Polimex-Mostostal, пишет польское издание Parkiet. По словам источников, российская компания готова заплатить за него 100 млн евро.

Член совета директоров группы строительных компаний ВИС Александр Безбердый подтвердил Parkiet, что компания заинтересована в приобретении доли Polimex. В польской корпорации информацию о возможном поглощении не стали комментировать.

Компания Polimex-Mostostal, занимающаяся созданием металлических конструкций для строительства дорог, торговых и спортивных центров, была основана в 1945 году. В 1993 году она была приватизирована. Известно, что долями в компании владеют пенсионный фонд ING Otwarty Fundusz Emerytalny (16,21%) и девелоперская структура Polimex-Cekop Development (2,52%). Держатели оставшихся 81% акций в компании не раскрывают.

Польские эксперты оценивают компанию в 310 млн злотых (74 млн евро). В последнее время Polimex сталкивается с финансовыми трудностями: по данным Parkiet, долги компании составляют более 2,5 млрд злотых (600 млн евро). В июле план польская корпорация обязалась представить банкам выплаты кредитов в четырехмесячный срок. За первый квартал 2012 года выручка Polimex выросла с 221,3 млн евро до 246,6 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль польской компании сократилась почти на 3,5 млн евро, до 1,9 млн евро.

Ранее бизнесом Polimeks также интересовалась польская строительная компания NDI, но сделка сорвалась из-за раскола в правлении Polimex.

Группа строительных компаний ВИС появилась в 2000 году. Холдинг занимается поставками стройматериалов, технологического оборудования, реконструкцией и ремонтом гражданских зданий и промышленных объектов. Среди первых крупных проектов строительство завода «ЛВЛ-Югра» по производству клееного бруса в Ханты-Мансийском АО в 2003 году.

После новости о сделке между ВИС и Polimex в среду днем акции польской компании на Варшавской фондовой бирже выросли на 8,47%, до 0,61 злотых за бумагу.