Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва — дорогой номер

Цена гостиничного номера в Москве на 20% выше, чем в других городах мира

Екатерина Мереминская 21.08.2012, 11:00
Москва возглавила список городов с самыми дорогими гостиницами ИТАР-ТАСС
Москва возглавила список городов с самыми дорогими гостиницами

По подсчётам оператора деловых поездок HRG, гостиницы бизнес-класса в Москве самые дорогие в мире. В среднем номера стоят на 20% дороже, чем в других городах мира, — $405,28. На втором месте отели нигерийского порта Лагос, там сутки стоят $340,81. Популярность города обеспечивают деловые визиты топ-менеджеров нефтяной отрасли, которые не рассматривают вариантов ниже четырёх-пяти звезд из соображений безопасности. В Европе отели дешевеют из-за финансового кризиса.

Цены на гостиницы в Москве самые высокие в мире, подсчитал британский оператор деловых поездок Hogg Robinson Group (HRG), отчет которого цитирует The Wall Street Journal.

Цена номера бизнес-класса в среднем по городу составляет $405,28 (12 415 рублей) и превышает средний показатель по другим странам на 20%. В 2012 году цена московского номера в рублях выросла на 3%. В фунтах стерлингах, в которых считает HRG, она уменьшилась на 1%.

Москва занимает первую строку в списке пятидесяти городов с самыми дорогими отелями HRG вот уже 8 лет.

Уровень цен для деловых постояльцев почти вдвое выше, чем в среднем по городу. Так, согласно подсчетам службы резервирования отелей Hotel.info, средняя стоимость номера в Москве — 7227 рублей. Что, по этой версии, давало Москве право называться местом с самыми дорогими гостиницами в Европе.

На втором месте у HRG отели нигерийского порта Лагос ($340,81).

Популярность города обеспечивают деловые визиты топ-менеджеров нефтяной отрасли. Кроме того, предприниматели здесь не рассматривают вариантов ниже четырех-пяти звезд из соображений безопасности. Цена номера в Лагосе за последний год снизилась на 5% в национальной валюте и на 6% в фунтах стерлингов. Женева на третьем месте ($339,4) с потерей 5% в обеих валютах.

Больше всего подорожали гостиницы Мехико ($166) — на 30% в национальной валюте (на 20% в фунтах стерлингов). К росту цен привело увеличение спроса на фоне низкого роста предложения.

Ночь в бразильском Сан-Паулу ($268,7) подорожала на 23% в реалах и на 10% в фунтах стерлингов. В Рио-де-Жанейро ($321,34), где в 2016 году пройдет Олимпиада, а в 2014 году — финал чемпионата мира по футболу, гостиницы подорожали на 16% и 4% соответственно. Лондону ($257,8) Олимпийские игры принесли рост цен номеров на 5%.

Из-за финансового кризиса цены на гостиницы в Европе снижаются. Больше всего в Европе с начала 2012 года подешевели гостиницы Барселоны. Цена номера на сутки здесь ($177) упала на 22%, если считать в евро, и на 26%, если считать в фунтах стерлингов.

На втором месте Мюнхен ($155,5) — падение на 20%. Гостиницы в Мадриде подешевели на 2%, в Дублине — на 6%. «Цены в Мюнхене откатились назад после роста в прошлом году, а Барселона столкнулась с сильнейшим падением, — говорится в докладе. — Провал объясняется разрастанием долгового кризиса, снижением внутреннего туризма в Испании и избытком предложения».

Сильнее, чем в Европе, цены на отели падали только в индийском Бангалоре. «Цены на гостиницы в Индии заметно снизились в результате спада в национальной экономике. Количество деловых поездок в регион остается на высоком уровне, однако рост сомнений в экономике ключевых городов привел к снижению цен на гостинице в Мумбае и Бангалоре», — сказано в докладе HRG.

«Результаты исследования дают интригующую картину распределения расходов на деловые поездки, — говорит коммерческий директор HRG Стюарт Харвей. — Макроэкономический спад и неопределенность снижают цены номеров по всей Европе, в то же время гостиницы дорожают в Латинской Америке, что говорит о смене приоритетов». «Бизнес не обязательно сокращает расходы на поездки, но он определенно пытается найти пути максимально эффективного использования отведенных на путешествия средств», — добавляет Харвей.