Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В контакте с Израилем

Мирилашвили инвестировал $10 млн в Israel Land Development Company

Екатерина Ткаченко 16.08.2012, 20:43
Предприниматель Михаил Мирилашвили РИА «Новости»
Предприниматель Михаил Мирилашвили

Отец совладельца социальной сети «ВКонтакте» Михаил Мирилашвили стал акционером Israel Land Development Company. В портфеле холдинга девелоперские и энергетические активы на территории Израиля, сеть отелей и акции популярной газеты Maariv. Несмотря на вооруженные конфликты и вопрос расширения территорий, Израиль считается перспективной страной для инвестиций, признают консультанты.

Отец совладельца социальной сети «ВКонтакте» Михаил Мирилашвили купил долю в капитале израильской корпорации Israel Land Development Company (ILDC). Общий объем инвестиций составил 40 млн шекелей (около $10 млн). О планах Мирилашвили компания уведомила Тель-Авивскую биржу (TASE) в четверг.

В сообщении ILDC указано, что российский бизнесмен мог заплатить 0,735 шекеля за акцию, но в ходе переговоров сумма сделки была снижена в связи с падением стоимости бумаг ILDC на прошлой неделе. В итоге Мирилашвили купит 14,5 млн акций по цене 0,58 шекеля за штуку, и его доля в компании составит 6,59%. Всего у него будет 68,9 млн акций.

Также ILDC выделит Мирилашвили 8,9 млн векселей с возможностью конвертации в такое же количество акций по цене 0,9 шекеля. В соглашении прописано, что израильская корпорация компенсирует Мирилашвили до 12 млн шекелей через 18 месяцев, если цена акции ILDC упадет ниже 0,58 шекеля за бумагу.

Компания Israel Land Development Company — многопрофильный холдинг — была основана в 1953 году. В 1987 году ее купила семья Нимроди, которая до сих пор является основным акционером. В конце ноября 2010 года компания провела IPO на Тель-Авивской фондовой бирже.

В четверг после объявления о сделке с Мирилашвили акции ILDC на бирже выросли на 10,57%, до 38,7 шекеля за бумагу. Капитализация компании составила 399 млн шекелей.

В портфеле ILDC девелоперские и энергетические активы, сеть отелей и акции израильской газеты Maariv.

Девелоперская дочерняя структура Israel Land Development Company владеет и реализует проекты в Израиле, Канаде, Польше, Молдавии и Румынии. Компания не имеет узкой специализации и ведет строительство торговых, офисных и жилых проектов.

В Израиле девелопер построил более 4 тыс. жилых объектов, а также сеть гостиниц Rimonim.

В состав ILDC также входит медиабизнес — акции Maariv Group, которая издает одноименную газету.

Еще одним направлением бизнеса является добыча газа и нефти в Израиле. Сейчас компания оценивает возможности выхода на рынок альтернативных источников энергии.

Мирилашвили имеет опыт в девелопменте. Вместе с братом Габриелем он ранее владел торговым центром «Гостиный Двор» в Санкт-Петербурге.

Но в Израиль строительная индустрия имеет национальную специфику, предупреждают консультанты.

«В стране сложно получить участок под строительство, например, в Иерусалиме из-за исторических особенностей. Но, несмотря на вооруженные конфликты и вопрос расширения территорий, Израиль считается перспективной страной для инвестирования в недвижимость», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.