Пенсионный советник

Altimo сбалансировал Vimpelcom

Altimo выкупил у Weather Investments II 14,8% голосующих акций Vimpelcom

Анастасия Матвеева 16.08.2012, 11:10
Altimo выкупила у Weather Investments II 14,8% голосующих акций Vimpelcom vimpelcom.com
Altimo выкупила у Weather Investments II 14,8% голосующих акций Vimpelcom

«Альфа Групп» Михаила Фридмана выкупила у египетского миллиардера Нагиба Савириса 14,8% акций Vimpelcom. Это приблизило компанию к выполнению требования ФАС установить паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором. Но сделка не гарантирует полного разрешения конфликта акционеров Vimpelcom, говорят эксперты. Telenor также увеличивает долю в капитале сотового оператора.

Фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа Групп» Михаила Фридмана, выкупил у Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. (14,8% голосующих акций). О сделке поздно вечером в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на вице-президента Altimo Евгения Думалкина. Пакет обошелся Altimo в $3,6 млрд.

В результате голосующая доля Altimo в Vimpelcom выросла с 25 до 40,5%: помимо сделки с Савирисом компания покупала акции телекоммуникационного холдинга на рынке.

Доля Weather сократилась с 18,3 до 3,5%. Бумаги Vimpelcom на закрытии торгов выросли на 8,74% — до $10,2 за каждую, капитализации компании составила $16,22 млрд.

Второй крупнейший акционер Vimpelcom, норвежский концерн Telenor, владеет 39,5% голосующих акций компании. В феврале 2012 года Telenor купил у Weather пакет привилегированных акций Vimpelcom (11,26%) и получил опцион на покупку 71 млн привилегированных акций (3,44% голосов) Vimpelcom, которым Telenor может воспользоваться в период с августа 2012 года по апрель 2016 года.

Но в апреле сделку в московском арбитраже оспорила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. В ФАС считают, что сделка проводились с нарушением Закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Рассмотрение иска ФАС к норвежской Telenor и компании Weather Investments Нагиба Савириса назначено на 17 октября.

В мае суд наложил обеспечительные меры по иску ФАС: оператору запрещено исполнять решения годового собрания акционеров компании, которое состоялось 21 мая: выплачивать дивиденды за 2011 год (18,9 млрд рублей), а также реализовывать полномочия совету директоров и аудиторам. Тем не менее ФАС готова пойти на мировое соглашение с Telenor, если будет установлен паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором. Сделка Altimo приблизила компанию к выполнению этого требования, но если Telenor воспользуется опционом на приобретение 3,5% акций у Weather, то паритет вновь будет нарушен.

«В связи с тем что Telenor имеет пут-колл-опцион на пакет Нагиба Савириса в 3,5% акций «Вымпелкома» и мы полагаем, что Telenor планирует им воспользоваться, доля Telenor возрастет до 43,0% голосующих акций, а наша доля составит 40,5%. Считаем, что доли крупных российских и иностранных инвесторов должны быть равны. Призываем Telenor проявить конструктивный подход и продать нам часть акций для достижения данного баланса», — рассказал Reuters вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

Сделка не гарантирует полного разрешения конфликта акционеров Vimpelcom, отмечают аналитики «Уралсиба»: «Скорее всего, Altimo будет пытаться увеличить свою долю, а также воспрепятствовать тому, чтобы Telenor исполнил опцион на покупку у Савириса 3,5% акций,

В то же время теперь становится вероятным снятие запрета на выплату дивидендов, что может поддержать котировки компании».

Telenor не против состоявшейся сделки Altimo и структур Савириса, сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник.

А в норвежской компании сообщили, что Савирис реализует опцион по продаже 71 млн привилегированных акций Vimpelcom в пользу Telenor на сумму $113,6 млн. Сделка может быть закрыта до 1 октября текущего года.

Урегулировать отношения с ФАС возможно до октября, считает аналитик «Открытия» Александр Венгранович:

«После отзыва иска снимаются обеспечительные меры с российского Vimpelcom, который сможет выплачивать дивиденды, после чего о выплате дивидендов объявит и глобальный Vimpelcom Ltd.».

Средства на покупку бумаг Vimpelcom у Altimo появились после продажи контроля в российском операторе «Мегафон». В апреле фонд получил $3,77 млрд за 25,1% акций «Мегафона», которые приобрели структуры предпринимателя Алишера Усманова. Также Altimo получила дивиденды, о выплате которых тогда же договорились акционеры «Мегафона».

После продажи доли Altimo в «Мегафоне» источники сообщали, что сделка с Усмановым на $5,2 млрд даст старт увеличению пакета Altimo в капитале сотового оператора Vimpelcom. В Altimo не скрывают намерений продолжить наращивать долю в Vimpelcom. «Мы призываем Telenor продать часть своих акций, чтобы выровнять наши доли в компании, — цитирует Bloomberg вице-президента Altimo Евгения Думалкина. — Мы считаем, что российские и иностранные акционеры должны иметь равные доли в Vimpelcom».