Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отель IKEA

IKEA построит бюджетные гостиницы в Европе

Екатерина Ткаченко 15.08.2012, 15:50
IKEA планирует построить около 100 недорогих гостиниц в Европе IKEA
IKEA планирует построить около 100 недорогих гостиниц в Европе

IKEA построит более ста недорогих гостиниц в Европе. Отели будут работать под другим брендом: мебельный концерн договаривается о передаче их в управление гостиничным операторам. Первая гостиница шведского ритейлера может открыться в Германии. Экспансию в Россию IKEA не планирует.

Мебельный ритейлер IKEA планирует построить около ста недорогих гостиниц в Европе. Строительством бюджетных отелей займется одна из структур корпорации — фирма Inter IKEA, ранее выкупившая права на бренд ритейлера в январе за $11,2 млрд.

IKEA была основана в 1943 году, производит и продает недорогую массовую мебель, которую покупатели собирают дома самостоятельно.

Компания принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation (головная компания группы – голландская INGKA Holding B.V.) и семье основателя Ингвара Кампрада. Состояние Кампрада в 2008 году журнал Forbes оценил в $31 млрд.

Всего у IKEA более 294 магазинов в 26 странах. За 2010/2011 финансовый год чистая прибыль компании в мире выросла на 10% – до $3,88 млрд.

В названии отелей бренд IKEA упомянут не будет. Это будет абсолютно новый проект, и после реализации он будет отдан в управление назначенному гостиничному оператору, утверждают источники CNN.

По их словам, отели так называемого «бюджетного дизайна» будут напоминать бутик-отели с низкими ценами, которые в Европе считаются наиболее динамично развивающимся сектором гостиничной индустрии. Самой популярной сетью бутик-отелей является Motel One: это 39 гостиниц с более 8,5 тыс. номеров. Такие отели располагаются на окраинах, неподалеку от автомагистралей.

«Через несколько дней мы объявим, где точно будет располагаться наш первый отель в Германии», — сказал «Газете.Ru» главный управляющий отделением недвижимости в Inter IKEA Харальд Мюллер, добавляя, что компания уже ведет переговоры с несколькими гостиничными операторами.

Строительство гостиниц Inter IKEA также планирует начать в Великобритании, Нидерландах и Польше. В этих же странах компания намерена построить студенческие общежития, а в Лондоне начать возведение жилого комплекса к востоку от Олимпийского парка с 1,2 тыс. квартир и коммерческий центр площадью 46,5 кв. м.

В России интересы IKEA представляют ее дочерние компании. «Икеа дом» управляет торговыми центрами, ООО «Икеа мос» развивает сеть торговых центров «Мега». Первый комплекс IKEA открылся в Химках в марте 2000 года. Чистая прибыль компании в России за 2010 год достигала 978,9 млн рублей, а выручка за год выросла до 39,9 млрд рублей.

«В России Inter IKEA пока не планирует строительство гостиниц. Сейчас мы концентрируемся только на Европе», — говорит Мюллер.