Пенсионный советник

МТС поспорит с Узбекистаном

МТС оспорит решение хозяйственного суда Ташкента о лишении лицензии ее узбекской «дочки»

Екатерина Брызгалова 20.08.2012, 16:25
МТС оспорит решение суда о лишении их узбекской дочки лицензии wikipedia.org
МТС оспорит решение суда о лишении их узбекской дочки лицензии

Хозяйственный суд Ташкента в понедельник поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий 100% «дочки» компании «Мобильные телесистемы» (МТС) «Уздунробита».

В компании не согласны с решением суда и намерены его обжаловать. Также МТС будет оспаривать результаты налоговых проверок. В компании утверждают, что налоговые органы Узбекистана во время последней налоговой проверки, закончившейся в феврале 2012 года, нарушений не выявили.

Но по результатам повторной проверки «общая сумма претензий налоговых органов к МТС-Узбекистан составляет более $900 млн». Массовые проверки деятельности «дочки» МТС в течение июня-августа 2012 года, проходили с «многочисленными существенными нарушениями действующего законодательства Узбекистана и международного права», утверждает сотовый оператор.

Ранее сразу 16 территориальных антимонопольных органов Узбекистана признали «Уздунробиту» нарушившей антимонопольное законодательство и законодательство о защите прав потребителей и о рекламе, сообщили МТС. Ведомства требуют от компании выплат в размере более $80 млн.

В конце июня в отношении «Уздунробиты» начались проверки со стороны узбекской прокуратуры и налоговой службы. Ведомства выявили «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения», цитировал «Интерфакс» источник в местных правоохранительных органах.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц, в числе которых гендиректор «Уздунробиты» Бехзод Ахмедов, которому «заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, осуществлении деятельности без лицензии и совершении других преступлений». Лицензия на осуществление деятельности оператора в Узбекистане несколько раз была приостановлена.

На прошлой неделе генпрокуратура Узбекистана обвинила «Уздунробиту» в незаконной деятельности ее филиалов. Ущерб, нанесенный государству в 2008—2012 годах, прокуратура оценила в 418,3 млрд сумов (около $220 млн).