Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

WindJet закрыл Италию

Банкротство итальянской бюджетной авиакомпании WindJet обойдется российским туроператорам в несколько миллионов

Екатерина Брызгалова 13.08.2012, 17:57
Банкротство итальянской бюджетной авиакомпании WindJet обойдется российским туроператорам в миллионы... volawindjet.it
Банкротство итальянской бюджетной авиакомпании WindJet обойдется российским туроператорам в миллионы рублей

Банкротство итальянской авиакомпании WindJet может обойтись российским туроператорам в 1 млн евро. Еженедельно она перевозила в Италию около 3000 россиян. Компанию еще можно спасти — по инициативе итальянских властей возобновлены переговоры с Alitalia, которая ранее хотела приобрести low-coster.

Банкротство итальянской авиакомпании WindJet обойдется российским туроператорам в миллионы рублей, заявила в понедельник представитель Ростуризма Ирина Щеголькова.

Потери могут составить от 100 тыс. до 1 млн евро, подтверждает Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России (АТОР). Для многих туроператоров эти потери могут оказаться критическими, говорит она.

Low-coster объявил о приостановке полетов в ночь с субботы на воскресенье – компания не смогла оплатить покупку топлива. Уже более суток в гостиницах на Сицилии находятся сотни российских туристов, которые не могут вылететь в срок. В понедельник еще 156 туристов не смогли вылететь из Катаньи в Санкт-Петербург, в основном это туристы туроператоров «Фламинго» и «Нева».

Значительное количество российских граждан должны вылететь в Италию рейсами WindJet в ближайшие вторник и среду, говорит Ломидзе. Это клиенты туроператоров «Джет Тревел» и «ПАК-групп». Скорее всего, вылеты не состоятся, отмечает она.

Еженедельно авиаперевозчик осуществлял 25 рейсов в Римини, Верону, Сицилию и Пизу из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Самары. При загрузке в 60% — это приблизительно 3 тыс. туристов в неделю. Всего авиакомпания продала более 300 тыс. билетов до октября по всему миру.

Глубина продаж авиабилетов была очень серьезной, так как авиаперевозчик пользовался большой полярностью в России из-за хорошей географии полетов. «По нашим оценкам, количество пассажиров, которые купили билеты у самой авиакомпании, составляет 50 процентов, а вторая часть – это те туристы, которые приобрели билеты в рамках туристического пакета», — говорит Ломидзе.

Сейчас туроператоры, чьи туристы не смогли вылететь из Италии, договариваются с авиакомпаниями и операторами, у которых есть свободные места, о помощи своим клиентам. Тем туристам, которые не улетели на отдых, туроператоры либо вернут деньги за путевку, либо будут искать альтернативные способы доставить их в Италию, говорит Щеголькова.

Но туристы, которые приобрели авиабилеты в WindJet самостоятельно, столкнутся с серьезными трудностями, так как им придется обменивать билеты самостоятельно.

«За них туроператор не будет оплачивать возвращение на родину», — говорит Ломидзе.

Туристам, которые самостоятельно организовали себе поездку в Италию, авиакомпания Alitalia предлагает оплатить 250 евро за авиабилет, а остальную часть расходов оплатят итальянские власти. Желающих воспользоваться этим предложением пока не так много. Но вернуть стоимость билета целиком, туристы смогут только подав в суд на WindJet.

«Посольство России в Риме настойчиво ставит вопрос перед итальянскими властями о необходимости выполнения обязательств в отношении российских авиапассажиров. Однако нельзя исключать, что в течение ближайших двух недель могут вновь возникать сложности у российских туристов, уже находящихся на территории Италии и имеющих обратные билеты на рейсы авиакомпании WindJet», — предупреждает российское Министерство иностранных дел.

Все потери туроператоры будут оплачивать из собственного бюджета, так как обанкротилась иностранная авиакомпания и эта ситуация не попадает под договор со страховщиком, говорит начальник отдела маркетинга туроператора специализирующегося на турах в Италию «Трис-Т» Алексей Белов.

Но говорить о больших финансовых потерях туроператоров еще рано — нужно дождаться официального решения итальянских властей по авиакомпании, говорит он. «Вполне возможно, что завтра будет принято положительное решение по WindJet и перевозчик продолжит работу. Если решение будет отрицательное, то мы будем искать другие авиакомпании, с которыми будем сотрудничать», — говорит он.

Авиакомпания WindJet находилась на грани банкротства на протяжении последних нескольких месяцев. Уже к концу 2011 года долг WindJet превысил 10 млн евро. Перевозчика хотела приобрести крупнейшая итальянская авиакомпания Alitalia, сделка должна была состояться 29 июня, но low-coster не смог предоставить данные о финансовом положении. В начале августа Alitalia снова сделала предложение WindJet, но сделка снова не состоялась.

Теперь по инициативе Национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) переговоры между Alitalia и WindJet будут возобновлены. Встреча представителей компаний назначена на вторник. Также Enac создала специальную группу по вывозу туристов из страны с участием других итальянских компаний.

Но туроператор еще не объявил о банкротстве и не признан таковым, напоминает Ломидзе. «Если переговоры компаний пройдут удачно, туристы смогут спокойно обменять билеты или вернуть деньги, а потери туроператоров будут менее значительными», — говорит она.

WindJet продавала билеты в несколько раз дешевле, чем «Аэрофлот», и на 10–15% дешевле, чем другие авиакомпании на чартерные рейсы. В России у компании и раньше возникали проблемы – год назад из-за неуплаты аэропортовых сборов в Пулкове почти на сутки были задержаны три рейса в Верону, Пизу и Римини.

С каждым годом поток российских туристов в Италию растет. По данным Ростуризма, в 2011 году в страну выехали 734 тыс. человек, из которых 572 тыс. — туристы. В 2010-м — 583 тыс. человек, из которых 451 тыс. — туристы.