Пенсионный советник

Застройщик с потерями отступает из центра

Градостроительная политика Москвы нанесла ущерб бизнесу AFI Development

Екатерина Ткаченко 13.08.2012, 17:57
Градостроительная политика Собянина ударила по бизнесу AFI Development afi-development.ru
Градостроительная политика Собянина ударила по бизнесу AFI Development

AFI Development первой из российских девелоперских компаний отчитается об убытках из-за новой градостроительной политики московских властей. Пересмотр инвестконтрактов обошелся бизнесу Льва Леваева в $240 млн. Стоимость акций AFI в Лондоне рухнула на 15%.

AFI Development Льва Леваева во втором квартале текущего года может отчитаться об убытке на $240 млн. Причина — переоценка проектов в стадии девелопмента и списание инвестиций в недвижимость, предупредила компания.

«Переоценка произошла в результате изменений, связанных с новыми принципами градостроительной политики Москвы, которая подразумевает масштабную ревизию всех инвестиционных проектов на территории города, а также защиты и минимизации нового строительства в историческом центре города, избыточной застройки и сноса», — объясняют в AFI Development. В компании также ожидают, что валовая стоимость портфеля проектов компании снизится на 14% — c $2,8 млрд до $2,4 млрд.

Акции AFI на LSE отреагировали на новость о списаниях падением стоимости акций на 15,2%. Капитализация компании рухнула на $58 млн, до $330 млн.

Убыток также выразится в снижении стоимости четырех проектов компании — «Почтовая», «Косинская», «Тверская Плаза Iб» и «Тверская Плаза II».

AFI Development также списывает инвестиции в проект «Ботанический сад», в котором компания является соинвестором. Решение было принято после того, как против принадлежащей городу компании «Новое кольцо Москвы», являющейся основным инвестором проекта и владельцем прав собственности, в начале августа был подан иск о банкротстве.

«В случае наступления банкротства возмещение расходов маловероятно. При этом мы продолжим попытки возместить свои расходы или получить права на строительство проекта», — отмечают в AFI.

Масштабная ревизия инвестиционных проектов началась в 2010 году. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал осуществить проверку 1,17 тысячи инвестсоглашений на постройку 40 млн кв. м недвижимости. Тогда же была создана градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) под руководством заместителя мэра Марата Хуснуллина.

За два года существования комиссия продлила реализацию инвестпроектов на строительство более 7,5 млн кв. метров недвижимости, но запретила проекты общей площадью 10 млн кв. метров. Часть утвержденных инвестконтрактов была пересмотрена в сторону сокращения масштабов застройки.

«Градостроительная политика московских властей вынуждает некоторых крупных девелоперов уходить из центра в Подмосковье, полностью меняя концепцию своей работы», — отмечает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Из-за политики московских властей сократить площадь объектов строительства также пришлось группе БИН (связана с совладельцем «Интеко» Микаилом Шишхановым). В частности, площадь бизнес-центра «Оазис» на Коровьем Валу в центре Москвы сократилась с 63 тыс. кв. м до 58,6 тыс. кв. м.

В ПИК и Capital Group считают, что проблемы согласования инвестиционных контрактов с властями индивидуальны для каждого объекта. «Ситуация AFI Development не отражает общей тенденции рынка», — утверждают в компаниях.