Пенсионный советник

«Дочка» МТС наговорила на $80 млн

МТС считают решения антимонопольных органов Узбекистана неправомерными и будут их оспаривать

Анастасия Матвеева 08.08.2012, 21:31
МТС считает решения антимонопольных органов Узбекистана неправомерными РИА «Новости»
МТС считает решения антимонопольных органов Узбекистана неправомерными

Шестнадцать территориальных антимонопольных органов Узбекистана признали «Уздунробиту», дочернюю компанию «Мобильных Телесистем», нарушившей антимонопольное законодательство и законодательство о защите прав потребителей и рекламе, сообщили МТС. Ведомства требуют от компании выплат в размере более $80 млн.

Оператор считает претензии регулятора «неправомерными и намерен их обжаловать в порядке, предусмотренном узбекским законодательством». «Обвинения, предъявленные компании территориальными антимонопольными органами Узбекистана, не соответствуют фактическим обстоятельствам работы компании в Узбекистане, всегда действовавшей в полном соответствии с законодательством страны, что неоднократно подтверждалось проверками регулирующих органов республики, — подчеркивают в МТС. — Они также не учитывают практику работы телекоммуникационных компаний как в Узбекистане, так и во всем мире».

В конце июня в отношении «Уздунробиты» начались проверки со стороны узбекской прокуратуры и налоговой службы. Ведомства выявили «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения», цитировал «Интерфакс» источник в местных правоохранительных органах.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц, в числе которых гендиректор «Уздунробиты» Бехзод Ахмедов, которому «заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, осуществлении деятельности без лицензии и совершении других преступлений». Лицензия на осуществление деятельности оператора в Узбекистане несколько раз была приостановлена.

На прошлой неделе генпрокуратура Узбекистана обвинила «Уздунробиту» в незаконной деятельности ее филиалов без лицензий. Ущерб, нанесенный государству неуплатой пошлин за получение лицензий в 2008—2012 годах, прокуратура оценила в 418,3 млрд сумов (около $220 млн).