Пенсионный советник

Google сдаст блогеров

Суд потребовал у Google и Oracle обнародовать имена блогеров и журналистов

Анастасия Матвеева 08.08.2012, 17:49
Суд потребовал у Google и Oracle обнародовать имена блогеров и журналистов Reuters
Суд потребовал у Google и Oracle обнародовать имена блогеров и журналистов

Окружной американский судья Уильям Элсап потребовал от интернет-концерна Google и разработчика программного обеспечения Oracle обнародовать имена журналистов и блогеров, которым компании могли платить за освещение патентного разбирательства в изданиях и на других ресурсах, сообщает Reuters.

«Суд обеспокоен тем, что стороны или их юристы могли поощрять или платить интернет-авторам, журналистам, комментаторам или блогерам, которые могли комментировать судебный процесс», — цитирует агентство решение Элсапа.

Информация должна быть предоставлена, чтобы проверить, были ли тексты, статьи, комментарии и аналитика по делу написаны под финансовым давлением. Google и Oracle должны представить информацию к 17 августа. Стороны заявили, что последуют решению суда.

Профессор Школы права при университете в Санта-Клара Эрик Голдман говорит что решение суда нестандартно, а его выполнение будет затруднительно: «Я не видел ничего подобного. В случае с Google, если компании придется раскрывать информацию об участниках сервиса контекстной рекламы AdSense, мы говорим о проверке сотен тысяч блогеров».

Oracle начала судится с Google в августе 2010 года, обвинив интернет-концерн в неправомерном использовании Java-решения при создании операционной системы Android. Свой ущерб Oracle оценила в $1 млрд.
В мае 2012 года суд отказался признать практически все обвинения Google в нарушении патентов. Oracle заявила, что будет оспаривать вердикт. В свою очередь, Google через суд требует у Oracle компенсировать судебные издержки в $4 млн.