Пенсионный советник

Скиммеры попали в Уголовный кодекс

Скиммеров впервые признали мошенниками в суде

Екатерина Брызгалова 07.08.2012, 13:33
Скиммеров впервые признали мошенниками в суде iStockPhoto
Скиммеров впервые признали мошенниками в суде

Впервые в истории российской судебной практики скиммеров признали мошенниками в сфере высоких технологий.

Скиммеры с помощью специального оборудования (скиммы), которое они устанавливают на банкоматы, копируют магнитную дорожку платежной карты, а затем выпускают ее копию, с помощью которой злоумышленники либо снимают деньги со счета, либо оплачивают покупки. Воспользоваться картой-клоном они могут с мощью PIN-кода, который они также копируют.

Дело рассматривал Замоскворецкий суд Москвы по заявлению службы безопасности Сбербанка. Двум злоумышленникам Р. Р. Сабитову и Н.К. Абдуллаеву был вынесен обвинительный приговор по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса. Их приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии с общего режима. Правоохранительные органы задержали преступников в прошлом году во время установки оборудования на банкоматы.

Ранее скиммингов судили по статье «кража», что не позволяло раскрыть особенности этого вида мошенничества, как хищения персональных данных с банковской карты для систематического снятия средств со счетов.

По данным службы безопасности Сбербанка за последние полтора года было возбуждено 32 уголовных дела в отношении скиммеров, по двум делам вынесен обвнительный приговор, еще два находятся на рассмотрение в суде, а по остальным делам правоохранительные органы ведут расследование.