Пенсионный советник

Москву отскребли от неба

В Москве запретят строить небоскребы выше 75 метров

07.08.2012, 17:52
ИТАР-ТАСС

Правительство Москвы ограничило высотность городской застройки. Здания не будут выше 75 метров, это около 25 этажей. Запрет фиксирует существующее положение в девелопменте, говорят участники рынка: планировавшиеся до кризиса проекты не реализуются, кроме того, согласование проектов небоскребов и без формального запрета было максимально затруднено.

В Москве запретят строить небоскребы — здания выше 75 метров (около 25 этажей), следует из постановления правительства Москвы, утвержденного во вторник. Решение властей не затронет уже согласованные с градостроительной комиссией проекты.

Дополнительные ограничения по высотности предусмотрены в зонах панорамного обзора памятников культурно-исторического наследия города, что составляет 56% площади Москвы.

По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, ограничение позволит «сохранить панорамность обзора и сократит сроки выполнения проектов планировки территории в градостроительных планах».

Он также добавил, что объекты, которые начаты и высотность которых превышает 75 метров, будут завершены.

Ранее глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский уже говорил о том, что власти собираются разработать высотные регламенты. В конце июля уже были составлены регламенты для Бульварного кольца, для Садового — готовились. В сумме это около 500 кварталов.

«Инвесторы не закладывали те нагрузки, которые возникают при разработке «своего» квартала. С другой стороны, оформление документов на строительство растягивалось на многие годы, поэтому, разрабатывая регламенты для «своей» территории, инвестор закладывал максимальную прибыль», — отмечал он.

Самым крупным комплексом высотных зданий с незавершенным строительством объектов считается «Москва-Сити».

Общая территория бизнес-центра на Краснопресненской набережной составляет 60 га. На территории запроектировано 26 объектов, из которых введены в эксплуатацию «Башня 2000», «Башня на набережной» турецкой компании Enka, деловой комплекс «Северная башня» – компании ЗАО «Северная Башня»; башня «Запад» компании Potok8 (бывшая Mirax Group); «Город столиц» компании ООО «Капитал груп».

Также до сих пор не завершено строительство башни «Восток» и башни «Россия», которую планируется построить к 2016 году. Планировалось, что башня «Россия» будет самым высоким зданием в Европе и вторым в мире – 612 метров. Проект разрабатывал британский архитектор Норман Фостер. Позже высотность зданий была снижена.

Строительством «Востока» занимается Potok8. В компании «Газете.Ru» объяснили, что сейчас компания не планирует строительство новых небоскребов и сосредоточится на завершении утвержденного проекта.

Другие участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», также не видят для себя перспектив строительства высотных зданий в обозримом будущем и считают, что правительственные ограничения не изменят их планы. «Для обеспечения баланса комфортности жилья и его невысокой стоимости оптимальной высотой современных жилых комплексов является диапазон 18-25 этажей. Это – объективное требование рынка», — говорят в СУ-155. Строительство большей высотности не планируется, подчеркнули в «Капитал групп».

«Основания для строительства небоскребов нет, — объясняет директор департамента управления «Галс-Девелопмент» Леонид Карпов. — Комиссия готова согласовывать не все объекты: на одном гектаре разрешено строить 25 тысяч квадратных метров. Это слишком маленькая площадь для строительства небоскребов».