Пенсионный советник

Экономика в услугах не нуждается

Деловая активность в сфере услуг в июле оказалась самой низкой с сентября 2010 года

Рустем Фаляхов 03.08.2012, 18:02
Деловая активность в сфере услуг в июле стала минимальной AFP
Деловая активность в сфере услуг в июле стала минимальной

Экономика России остывает: вслед за замедлением производства снижается деловая активность в сфере услуг — до минимума с сентября 2010 года, оценил банк HSBC. Без скачка цен на нефть и ускорения роста мировой экономики России грозит стагнация, предупреждают эксперты.

Индекс PMI сферы услуг России в июле опустился с июньских 53,2 балла до 52 баллов. Это минимальный уровень деловой активности за 22 месяца, говорится в отчете банка HSBC.

Новые заказы, поступившие в компании сферы услуг, выросли в июле, но темпы роста стали минимальными за 23 месяца. На этом фоне объемы незавершенных заказов в сфере услуг продолжали падать.

Ожидания относительно роста деловой активности в ближайший год также резко снизились. Чуть более трети компаний прогнозируют увеличение деловой активности, а 13% — ее сокращение, говорится в исследовании HSBC.

Максимальное значение индекс PMI сферы услуг показал в мае. Тогда он вырос с апрельских 52,6 балла до 54,9 балла. Падение индекса началось в июне. Это неизбежно отразится на экономике в целом, уверены в HSBC.

«Экономика России остывает, и в ближайшие пару месяцев, очевидно, следует ожидать еще большего охлаждения, — прогнозировал HSBC в прошлом месяце. — Без отскока цен на нефть и усиления экономического роста в мире эта тенденция может привести к стагнации к концу года».

Июльское значение индекса подтвердило опасения экспертов. Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что замедление активности в сфере услуг отражает в целом замедление экономики, но проходит с временным лагом в несколько месяцев.

Замедление промышленного роста и роста в обработке отмечено в России еще в конце прошлого года, сейчас оно отразилось и на сфере услуг.

«Ожидания бизнеса в сфере услуг снизились не столько из-за фактических проблем в самих опрошенных компаниях, сколько из-за негативного новостного фона, формирующегося в экономиках еврозоны и США. На этом фоне компании хотя и увеличивают объем услуг, но очень осторожно. Второй фактор, способствующий снижению индекса PMI в секторе услуг, — снижение темпов в других секторах экономики и ускорение инфляции, что негативно отражается на покупательной способности населения», — говорит Морозов.

Если ситуация в сфере услуг не улучшится, то рост ВВП снизится с 2,7% в третьем квартале до 2—2,5%. «Для российского ВВП существует риск дальнейшей потери темпов роста в ближайшие месяцы, прежде чем он сможет стабилизироваться на уровне 2—2,5%», — считает Морозов.

Пока прогноз HSBC по году — 3%. Минэкономразвития в 2012 году ждет роста экономики на уровне 3,4%.

Резкое падение индекса деловой активности в сфере услуг отчасти объясняется эффектом базы после майского роста, уточняет главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

По ее прогнозу, индекс продолжит падение в ближайшие месяцы. «Российская экономика особенно уязвима, когда трясет глобальные рынки», — говорит Цепляева. Но ее прогноз оптимистичнее: в этом году рост российского ВВП составит 3,9%, в следующем — 3,6%.

Сфера услуг действительно просела в июле до самого низкого уровня за 22 месяца, согласен Дмитрий Полевой из банка ING. «Учитывая, что одной из причин снижения стало сокращение новых заказов, возможная причина кроется в росте инфляции, вобравшей в себя не только индексацию регулируемых тарифов, но и повышение цен на продовольствие», — считает он, добавляя, что ожидания кризиса в России также вынуждают компании строить планы на будущее более осторожно.