Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Mармеладные мишки против конкуренции

Haribo выплатит штраф в размере $3 млн за картельный сговор

Екатерина Ткаченко 01.08.2012, 18:28
Haribo выплатит штраф в размере $3 млн за картельный сговор Toms Bauis/flickr.com (CC BY 2.0)
Haribo выплатит штраф в размере $3 млн за картельный сговор

Антимонопольные органы Германии обязали производителя сладостей Haribo выплатить штраф в размере 2,4 млн евро ($3 млн) за обмен конфиденциальной информацией о продажах с тремя конкурентами.

По данным чинвоников, представители компаний Haribo, Mars и еще двух (их в ведомстве не называют) на протяжении 2006–2007 годов регулярно обсуждали детали переговоров о поставках товаров в торговые сети и регулирование скидок на свои продукты. «Политика компаний в установлении собственных цен ограничивала конкуренцию среди других производителей», — заявила глава антимонопольного ведомства Андреас Мундт.

Немецкому подразделению Mars удалось избежать штрафа, предупредив власти о картельном сговоре компаний.

Чистая прибыль Mars в 2007 году составила $632,1 млн, выручка — $5,4 млрд. Выручка в 2011 году составляла уже $30 млрд.

Ранее Mars уже обвинялась в картельном сговоре. В марте власти Франции оштрафовали швейцарскую компанию Nestlé, Mars и Colgate-Palmolive на 35,3 млн евро за то, что их подразделения, производящие корма для домашних животных, с 2004-го по 2008 годы путем тайного сговора добились искусственного ограничения конкуренции на рынке.

В результате этих тайных соглашений потребители, привыкшие покупать корма данных производителей, вынуждены были переплачивать за них. Французские власти тем не менее снизили размер штрафа для Nestlé и Mars, которые, по их словам, не стали оспаривать обвинения и изменили правила торговли так, чтобы они не нарушали условия свободной конкуренции на рынке. Таким образом, Nestlé была оштрафована на 19,04 млн евро, Mars – на 11,618 млн, а Colgate-Palmolive – на 4,664 млн.

Компания Haribo, известная производством мармелада в форме мишек, была основана в немецком городе Бонн в 1920 году. В Россию компания пришла только в 2003 году. Сейчас производитель сладостей владеет 16 фабриками по всему миру. Доля рынка, занимаемая Haribo на европейском рынке фруктового мармелада, составляет около 50%. Финансовые показатели компании не раскрываются. По данным Die Welt, на 2009 год чистая прибыль компании составила около 1,7 — 2 млрд евро.