Пенсионный советник

«У Apple нет монополии на прямоугольники»

Слушание патентного спора Apple и Samsung началось в суде Калифорнии

Екатерина Мереминская 01.08.2012, 11:00
В окружном суде Калифорнии началось открытое слушание патентного спора Reuters
В окружном суде Калифорнии началось открытое слушание патентного спора

Противостояние Apple и Samsung, которое начал рассматривать суд Калифорнии, может стать решающим в патентном споре компаний. Apple убеждает, что решение «копировать» iPhone было принято высшим руководством южнокорейского производителя. Samsung доказывает, что у Apple «нет монополии на прямоугольники» и что потребитель не перепутает продукцию компаний.

Открытые слушания по патентному спору американской корпорации Apple и южнокорейской Samsung начались во вторник в окружном суде Северного округа Калифорнии. Толпа юристов в строгих костюмах, любопытствующих из Кремниевой долины и журналистов заполнила зал суда и комнату, куда была выведена трансляция на двух больших мониторах, передает репортер The Wall Street Journal. Выступления компаний длились по 90 минут. Ведет дело судья Люси Кох — она рассматривает патентные иски Apple и Samsung с 2011 года.

Компания Apple обвиняет Samsung в копировании дизайна и технологий своих мобильных устройств и требует $2,5 млрд компенсации. Samsung не только отрицает обвинения, но готова выдвинуть встречные — в копировании технологий связи — и претендует на роялти в 2,4% с каждого проданного iPhone.

Адвокат компании Apple Гарольд Дж. Макэлхинни из Morrison&Foerster выступал первым. Он пытался доказать, что компания Samsung умышленно скопировала продукцию Apple. В качестве доказательства адвокат привел выпуск корпоративного журнала Samsung «Техническое обозрение» от сентября 2007 года, в котором был подробно разобран iPhone и отмечался его «прекрасный дизайн» и «легкое для копирования» оборудование.

«На самом высоком уровне руководство Samsung приняло решение просто скопировать каждый элемент iPhone», — убеждал Макэлхинни, делая упор на изменении облика продукции Samsung до и после появления iPhone.

Адвокат Samsung Чарльз Верховен из Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan возразил, что это был простой «сопоставительный анализ», обычный для конкурентов, и пообещал представить такие же доклады у Apple. Что касается изменения дизайна устройств Samsung, то, по словам Верховена, это произошло, как только смартфоны стали достаточно мощными и когда на это появился запрос со стороны потребителей.

Адвокат Samsung пытался доказать, что претензии Apple необоснованны уже потому, что их продукт не является настолько оригинальным, как об этом принято говорить.

«Apple не изобретала прямоугольную форму, как она пытается нас убедить», — заявил Верховен, подчеркнув, что монополии на нее быть не может. При этом покупатели не спутают продукцию Samsung и Apple, а без этого все обвинения в копировании необоснованны, добавил он.

Выступления обеих сторон подкреплялись иллюстрациями. Макэлхинни показал фото смартфона Galaxy, на котором были отмечены сходные с iPhone детали. Верховен показал целую линейку продукции Samsung с различным дизайном.

Компании Samsung было отказано в праве продемонстрировать суду фотографии прямоугольного смартфона с закругленными углами, которые, по мнению компании, доказывают, что он был разработан еще в 2006 году, тогда как iPhone был выпущен в 2007 году.

Еще один адвокат Samsung Джон В. Куинн заявил, что никогда никого не упрашивал за 30 лет своей практики, но сейчас он умоляет судью Кох пересмотреть решение, вынесенное 30 июля и разрешить показать снимки. «Мы уже трижды рассматривали этот вопрос», — ответила Кох. «Не заставляйте меня применять санкции», — добавила судья, когда Куинн попытался возразить.

Слушания могут продлиться несколько недель. Исход этого дела может повлиять на все остальные судебные иски, поданные компаниями друг против друга с апреля 2011 года, которых насчитывается более десятка. Июньское решение суда запретило продажу планшетных компьютеров Galaxy Tab 10.1 на территории США.