Пенсионный советник

Дорогие квартиры остались в прошлом

Москва обошла Европу по темпам роста цен на элитное жилье

Екатерина Ткаченко 01.08.2012, 10:31
Москва обошла Европу по ценам на элитное жилье ИТАР-ТАСС
Москва обошла Европу по ценам на элитное жилье

Москва вошла в число мировых лидеров по темпам роста цен на элитные квартиры. Быстрее жилье дорожало только в Джакарте, Пекине, Гонконге и Шанхае. Но вкладывать деньги в дорогие квартиры уже поздно: со второго полугодия элитная недвижимость перестанет быть перспективной инвестицией, предупреждают эксперты.

Москва — пятый город мира по темпам роста цен на элитную недвижимость, оценили авторы Prime Global Cities Index из компании Knight Frank. Они отслеживают динамику цен на рынках элитного жилья 27 городов мира. Цены за полгода, начиная с июня 2011 года, выросли на 3,5%. За год средний рост ставок на элитное жилье в европейских городах составил 1,3%.

Со второго квартала 2007 года по второй квартал 2012 года цены на элитную недвижимость в Москве выросли на 28,6%, до $23,5 тыс. за 1 кв. м, это самый высокий показатель в Европе.

Но темпы сокращаются. За второй квартал 2012 цены на элитное жилье в Москве снизились на 1,8% (сезонный фактор), а в годовом соотношении выросли только на 1,6%.

У Penny Lane Realty другие оценки: за второй квартал цены на рынке элитного жилья выросли на 2,3%. Средняя стоимость жилья составила $28,2 тыс. за 1 кв. м на первичном рынке и $23,5 тыс. за 1 кв. м на вторичном. «Наибольший рост наблюдается в новостройках Центрального округа в связи со скорым полным запретом нового строительства, а также на квартиры с новым ремонтом на вторичном рынке», — отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. По прогнозам компании, до конца года на рынке элитной недвижимости цены вырастут в среднем на 3–5% в долларовом исчислении.

В Blackwood отмечают, что объем предложения элитной недвижимости во втором квартале вырос на 26,4%. Это объясняется открытием продажи объектов в Хамовниках и новостройках на Смоленском бульваре и в Лавровом переулке. На вторичном рынке объем предложения остался на уровне начала года и в конце июня 2012 года составил 1100 квартир (228,8 тыс. кв. м.). «Активность покупателей элитного жилья во втором квартале находилась на высоком уровне. Количество заявок на покупку квартир, поступивших в компанию, превысило показатель первого квартала на 15%, — отмечают эксперты Blackwood. — Но с наступлением лета было отмечено сокращение активности покупателей, что связано с начавшимся сезоном отпусков».

Самые высокие темпы роста зафиксированы в азиатских городах.

За пять лет цены на элитное жилье в Джакарте выросли на 88,3%, до $3,5 тыс. за 1 кв. м. На втором месте Пекин с 84% роста ($17,1 тыс. за 1 кв. м). Третьим в рейтинге стал Гонконг, где за отчетный период цены на элитную недвижимость выросли на 58,5%, до $29,6 тыс. за 1 кв. м.

Четвертым городом с самым высоким темпом роста цен стал Шанхай: эксперты зафиксировали рост на 47,4%, до $19 тыс. за 1 кв. м. Шестым после Москвы оказался Мумбай, где цены выросли на 27,8%, до $11,4 тыс. за 1 кв. м. В Куала-Лумпуре элитное жилье за пять лет подорожало на 25,8% — до $5 тыс. за 1 кв. м.

«Впечатляющая динамика роста цен на жилье в азиатских странах во многом связана с развитием экономики, — объясняет региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева, отмечая, что правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона борются с возможностью возникновения «пузыря» на рынках недвижимости этих государств.

«Во многих из них, например в Гонконге, рост цен приостановился, а положительная динамика сейчас во многом обусловлена увеличением цен в 2010–2011 годах», — добавляет она.

На восьмом месте разместился Лондон, где цены выросли почти на 25% и составили $51,5 тыс. за 1 кв. м. Девятым в рейтинге оказался Париж, где элитная недвижимость подорожала на 23,6%, до $27,2 тыс. за 1 кв. м. Десятку лидеров среди городов с самыми быстрорастущими ценами на элитную недвижимость замкнул Нью-Йорк с 21,2-процентным ростом ($22,7 тыс. за 1 кв. м).

Эксперты Knight Frank предупреждают, что во втором полугодии текущего года рост цен как на массовом, так и на элитном рынках будет приостановлен из-за экономической нестабильности в Европе и возможных ограничений на иностранные инвестиции в недвижимость в Азии.

«Но традиционно востребованные местоположения имеют меньше шансов на снижение темпов роста цен, — говорит Юргенева. — В Москве, Лондоне, Париже и Нью-Йорке объем элитного предложения сокращается, тогда как спрос остается на прежнем уровне».