14 августа 2018

 $66.82€76.16

18+

Samsung бьет Apple

Samsung получил рекордную чистую прибыль

Samsung получила по итогам второго квартала рекордную чистую прибыль
Samsung получила по итогам второго квартала рекордную чистую прибыль

Фотография: AFP

Смартфоны Galaxy принесли Samsung рекордную прибыль: за второй квартал компания заработала $4,5 млрд. Ставка на производство устройств в широком ценовом диапазоне и агрессивная реклама обеспечили компании успех, которому не помешала даже нестабильность в мировой экономике, отмечают эксперты.

Южнокорейская корпорация Samsung получила по итогам второго квартала рекордную чистую прибыль — $4,5 млрд (5,19 трлн вон). С прошлого года показатель вырос на 48%.

Успех обеспечен ростом продаж устройств линейки Galaxy. Смартфоны генерируют примерно две трети операционной прибыли компании, которая составила $5,9 млрд (6,7 трлн вон): показатель вырос на 79% с 2011 года и на 15% с первого квартала 2012 года. За год выручка Samsung увеличилась на 21%, до 47,6 трлн вон. Выручка от продаж мобильных устройств выросла на 75%, до 20,5 трлн вон.

Поставки смартфонов компании выросли более чем вдвое, до 50,5 млн единиц, подсчитали эксперты IDC. Показатель практически в два раза превышает продажи смартфонов iPhone от Apple, которая по итогам квартала на фоне нестабильной экономики в Европе и ожидания выхода нового iPhone 5 продала 26 млн единиц.

Доля Samsung на рынке мобильных устройств, который оценивается в $219 млрд, составила 34,6%, показатель американской корпорации — 17,8%.

«Рынок смартфонов меньше всего пострадал от ситуации в экономике, и Samsung имеет возможность увеличить на нем свое присутствие», — утверждала аналитик NH Investment & Securities Co. Ли Сан Тай еще до объявления квартальных результатов компании. Широкий ценовой диапазон выпускаемых смартфонов и агрессивная рекламная компания обеспечивают Samsung все большую долю рынка, отмечают эксперты Strategy Analytics.

Операционная прибыль подразделения потребительской электроники, которое занимается производством телевизоров, выросла на 66%, до 760 млн вон. Бизнес по производству дисплеев принес компании 750 млн вон. При этом прибыль бизнеса по производству чипов снизилась на 38%, до 1,11 трлн вон.

«Хотя Facebook не удалось оправдать ожидания Уолл-стрит, у нас есть хорошее «противоядие»: рынки Азии растут после получения рекордной прибыли компанией Samsung», — отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Индекс Nikkei вырос на 1,46%, до 8 566,64 пункта, Topix поднялся на 1,61%, до 726,44 пункта, Hang Seng — на 2,15%, до 19298,20 пункта.

«Мы надеемся, что следующие квартальные результаты тоже будут сильны», — цитирует Bloomberg вице-президента мобильного подразделения Samsung Ким Хен Чжуна. — Мы попытаемся воспользоваться всеми возможностями рынка».

Ключевыми для третьего квартала станут продажи Galaxy S III и показатели производства чипов, считает менеджер KTB Asset Management Co. Ли Джин Ву.

Пока продажи Galaxy S III, выпуск которого пришелся на прошлый квартал, «устойчивы», отметили в компании. За апрель — июнь было продано более 10 млн экземпляров смартфона по всему миру. В Samsung считают, что и в дальнейшем устройство будет пользоваться огромным успехом, что позволит повысить показатели в третьем квартале.

По прогнозам аналитиков, за июль — сентябрь Samsung может продать от 15 млн до 20 млн Galaxy S III. А мобильное подразделение компании по итогам текущего квартала получит операционную прибыль на уровне 4,8 трлн вон.

«Слабые показатели подразделения по выпуску чипов останутся главной заботой Samsung на третий квартал, но все равно они лучше, чем у конкурентов», — считает аналитик Korea Investment & Securities Сео Вон-Сеок.

Бумаги Samsung на Корейской фондовой бирже после выхода отчетности выросли на 5,2%, до 1,233,000 вон, капитализация компании составила 160,88 трлн вон.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.