22 февраля 2018

 $56.52€69.70

18+

Бизнес20 строк

Смартфон от Facebook появится в 2013 году

Facebook и HTC представят собственный смартфон в 2013 году

Facebook и HTC представят собственный смартфон в 2013 году
Facebook и HTC представят собственный смартфон в 2013 году

Фотография: techmemore.com

Премьера смартфона, разработанного социальной сетью Facebook и тайваньской HTC может состояться уже в середине 2013 года, сообщает Bloomberg с ссылкой на источники. Компании намеревались выпустить устройство в конце 2012 года, но перенесли сроки из-за планов HTC завершить разработку собственных продуктов, рассказывает один из источников, знакомый с планами Facebook и HTC.

Ответственным за проект назначили технического директора Facebook Брета Тейлора. Работать над созданием операционной системы устройства Facebook также пригласил бывших программистов корпорации Apple. Среди них Грег Новик, который занимается разработкой сенсорного экрана, Тим Омерник и Крис Тремблей - отвечают за программное обеспечение, а Скотт Гудсон - приложениями, пишет Bloomberg.

О том, что компании хотят создать собественный смартфон, стало известно в конце прошлого года, но публично Facebook и HTC не заявляли о своих планах и не подтверждают информацию. Предполагается, что гаджет под кодовым названием Buffy будет работать на мобильной операционной системе Android от Google, а платформой для более быстрого запуска приложений станет язык структурирования данных веб-сайтов HTML5. Ранее также сообщалось, что другим претендентом на сотрудничество с Facebook была корейская компания Samsung.

«Наша мобильная стратегия проста: мы считаем, что успех смартфона зависит от того, насколько он социально удобен. Чтобы сделать общение пользователей удобней, мы тесно работаем с операторами, производителями оборудования и операционных систем, а также разработчиками приложении», - рассказали Bloomberg в головном офисе Facebook . В HTC отказались от комментариев. При этом тайваньский производитель – один из немногих, кто выпускает телефоны с отдельной кнопкой для доступа в Facebook: в 2011 году HTC представил модели Salsa и ChaCha.

«Разработка собственного устройства станет беспрецедентным шагом на сложный мобильный рынок с низкой маржой», – считает эксперт The Telegraph Мэтт Ворман. Это привлекательная перспектива с учетом того, что люди в развивающихся странах получают доступ к сети через мобильные устройства. Если их количество будет расти, Facebook должен быть уверен, что действительно имеет доступ к этим рынкам. «Пользователи соцсетей активно переходят на мобильные устройства, но это не значит, что Facebook смогут на этом заработать», - соглашается аналитик Topeka Capital Markets Виктор Энтони. Тем не менее, собственное устройство позволит компании получать больший доход от рекламы, добавляет эксперт.

Мобильный бизнес критически важен для будущего компании – аудитория Facebook насчитывает более 800 млн человек, из них 350 млн – активные пользователи мобильных устройств. Но во многих устройствах Facebook выступает лишь приложением, где пользователи просматривают странички своих друзей, обновляют собственный статус и загружают собственные фото- и видеоматериалы.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня