26 февраля 2018

 $56.16€69.02

18+

Nokia сэкономит на ОС

Nokia отказалась от разработки мобильной операционной системы Meltemi

Nokia отказалась от разработки собственного программного обеспечения для смартфонов
Nokia отказалась от разработки собственного программного обеспечения для смартфонов

Фотография: Reuters

Убыточная Nokia отказалась от разработки собственного программного обеспечения для смартфонов: компания не может себе позволить лишние траты. Положение финского производителя могло бы спасти сотрудничество с Microsoft. Но в ближайшее время у компании мало шансов увеличить продажи: флагманская модель Lumia не поддерживает Windows 8.

Финский производитель телефонов Nokia откажется от разработки собственной операционной системы для смартфонов под кодовым названием Meltemi из-за сокращения расходов, рассказали Reuters три источника, знакомые с планами компании. Nokia планировала разработать ОС на базе Linux, чтобы составить конкуренцию Apple и Google. Летом 2012 года компания намеревалась выпустить смартфон на базе новой операционной системы, но отказалась от планов, рассказал Reuters один из источников

По данным The Next Web,

решение о закрытии проекта Meltemi было принято в прошлом месяце, после того как компания объявила о сокращении 10 тыс. работников, то есть каждого пятого, чтобы вывести себя из кризиса. По словам разработчиков ОС, она была практически готова к релизу.

Представители Nokia отказались от комментариев.

С 1993 года Nokia лидировала на рынке мобильных телефонов, но в 2007 году стала сдавать позиции под натиском Apple и Samsung. Компания столкнулась с «более серьезным вызовом конкурентов, чем ожидалось», признал глава Nokia Стивен Элоп.

Бизнес остается убыточным с мая 2011 года. По итогам II квартала 2012 года убытки Nokia выросли более чем в три раза – до €1,41 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, до 7,54 млрд евро, смартфонов – на 34%, до 1,54 млрд евро. В III квартале Nokia также планирует убытки.

Агентство Moody's трижды в этом году понижало рейтинг компании — в апреле до Baa2 с «негативным» прогнозом из-за сильного падения продаж телефонов в I квартале, в июне — до «бросового статуса» Ba1, и в июле — до Ba3.

У финнов есть своя собственная операционная система под названием Series 40. Это самая распространенная операционная система в мире – она установлена на 2 млрд сотовых телефонов. Но закрытие проекта по разработке Meltemi перекроет доступ к растущему рынку смартфонов, считают эксперты Reuters.

Отказавшись от создания собственной мобильной платформы, и так убыточная Nokia рискует еще более потерять свои позиции на рынке бюджетных смартфонов стоимостью $100–200, считают аналитики исследовательской компании IDC. В I квартале Nokia занимала в этом сегменте 20%.

В прошлом году Nokia отказалась от линейки смартфонов на базе операционной системы Symbian, разрабатываемой одноименным концерном, который в 1998 году основали Nokia, Ericsson, Motorola и другие производители телефонов. Затем финская компания объявила о партнерстве с Microsoft и вывела на рынок первую линейку смартфонов Lumia. Nokia надеялась, что новые устройства помогут ей сохранить позиции на рынке в условиях быстро обновляющихся устройств от RiM, Apple и на базе мобильной операционной системы Android от Google.

Дальнейшее сотрудничество с Microsoft могло бы позитивно сказаться на продажах смартфонов Nokia, считают эксперты. Но после того, как выяснилось, что на флагманскую модель Lumia нельзя установить новую операционку Windows 8, финской компании пришлось снизить стоимость смартфона до $50. «Восстановление бизнеса Nokia остановилось, — говорят аналитики Barclays. – Для улучшения позиций на рынке компании необходимо выпустить телефон на базе Windows 8».

Чтобы вернуть позиции на рынке, Nokia необходимо потрясти его новым решением, и смартфон на базе Windows 8 мог бы помочь компании, согласен руководитель финского инвестиционного фонда Danske Invest Юха Варис.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.