24 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

Бизнес20 строк

Канадская нефть отольется Китаю

Китайская нефтяная компания CNOOC купила канадскую Nexen за $15,1 млрд

Cnooc заплатят по $27,5 за каждую обыкновенную акцию Nexen
Cnooc заплатят по $27,5 за каждую обыкновенную акцию Nexen

Фотография: bizdaily.com.sg

Одна из крупнейших китайских нефтедобывающих корпораций Cnooc Ltd. приобрела канадскую нефтедобывающую компанию Nexen Inc. Сумма сделки составляет $15,1 млрд, сообщает Reuters. Китайцы заплатят по $27,5 за каждую обыкновенную акцию Nexen, что означает 60-процентную премию к уровню закрытия торгов по акциям канадского нефтедобытчика на 20 июля.

По условиям соглашения, выплаты будут проводиться исключительно в денежной форме. Cnooc планирует оплатить бумаги собственными и заемными средствами. При этом покупатели намерены сохранить текущий долг Nexen в размере $4,3 млрд без погашения. Сделка с Nexen станет самой дорогостоящей зарубежной покупкой для Cnooc.

Канадская компания — крупнейший добытчик сырья из нефтеносных песков на местном рынке; организация занимается также добычей газа в Британской Колумбии (запад страны). В прошлом году Nexen добывала около 207 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В китайской добывающей госкорпорации отметили, что покупка Nexen станет очередным шагом на пути развития иностранного присутствия CNOOC. За последние два года CNOOC проводила активную интервенцию на иностранные рынки, сумев скупить активы на сумму около $9 млрд.

Госкомпании КНР активно инвестируют в нефтяные активы Канады на фоне роста добычи сырья в этой стране. Канадская WCS стоит на треть дешевле североамериканского сорта WTI, что вынуждает Канаду искать альтернативные каналы сбыта и налаживать сотрудничество с другими странами.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня