18 февраля 2018

 $56.39€70.03

18+

NASDAQ добавит за Facebook

NASDAQ увеличивает компенсационный фонд пострадавшим из-за сбоя в ходе IPO Facebook на $22 млн

NASDAQ увеличивает в 1,5 раза сумму выплат за сбой при IPO Facebook
NASDAQ увеличивает в 1,5 раза сумму выплат за сбой при IPO Facebook

Фотография: AFP

NASDAQ увеличивает компенсации пострадавшим из-за сбоя в ходе IPO Facebook на $22 млн — до $62 млн. Сумма сопоставима с квартальной прибылью биржи, но пока инцидент не исчерпан, ее репутация находится под ударом.

NASDAQ OMX Group Inc., владеющая второй по величине американской торговой площадкой, увеличивает объем компенсации инвесторам за сбой в ходе IPO Facebook 18 мая. Выплаты участникам торгов могут составить $62 млн. Компенсации брокерам будут выплачиваться наличными средствами.

«Мы сожалеем о проблемах, возникших в ходе первичного размещения акций Facebook, — цитирует The New York Times исполнительного директора NASDAQ Роберта Грайфилда. — Мы не смогли соответствовать нашим же высоким стандартам, основанным на предоставлении передовых технологий нашим участникам и клиентам. Мы усвоили урок и продолжим совершенствовать торговую площадку».

Объем компенсационного фонда увеличен на $22 млн. Еще в июне NASDAQ заявляла, что выделит на выплаты $40 млн: из них наличными администрация биржи планировала выплатить $13,7 млн, а остальное компенсировать субсидиями в счет будущих торгов, что вызвало резкую критику участников рынка.

Биржевой оператор должен согласовать новый план по выплате компенсаций с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в понедельник. В NASDAQ OMX надеются, что все компенсации будут выплачены в течение полугода.

Весной Facebook разместила на NASDAQ 421,2 млн акций, по $38 за каждую. Объем размещения составил $16 млрд, исходя из оценки бизнеса в $104 млрд. Дебютная сессия открылась ростом почти на 11% – до $42,05 за бумагу, но на закрытии торгов бумаги стоили $38,37 за каждую – всего на 1% выше стоимости первичного публичного размещения.

Инвесторы были возмущены технической поддержкой торгов. Из-за сбоя на площадке заявки не могли быть обработаны в течение нескольких часов. В итоге большинство из них обрабатывались по некорректным ценам. По оценкам участников рынка, из-за проблем на бирже заявки на 30 млн акций Facebook были исполнены с ошибками.

Потери брокерских подразделений, которые выступали посредниками при размещении акций социальной сети на бирже, достигают $120 млн.

Knight Capital оценивает потери в $35 млн; почти такие же потери и у Citadel Securities, брокерские подразделения Citigroup и UBS могли потерять по $20 млн. На прошлой неделе брокерская компания The Jersey City сообщила, что ее квартальная прибыль упала на 79%, в частности из-за IPO Facebook она потеряла $35,4 млн.

Исполнительный директор Knight Capital назвал размещение Facebook «худшим размещением на бирже за всю ее историю». Его компания заявляла, что будет использовать все законные пути для получения компенсации. Инвесторы уже подали коллективные иски к Facebook, ее сооснователю Марку Цукербергу, организаторам IPO и площадке. Их обвиняют в нанесении ущерба и плохой организации размещения.

В июне администрация NASDAQ извинилась перед пострадавшими за сбой и сообщала, что восстановит историю заявок, чтобы посмотреть, кто из инвесторов имеет право на компенсацию.

Объем выделенных средств на покрытие ущерба инвесторов сопоставим с прибылью NASDAQ за первый квартал, которая составила $84 млн. О финансовых показателях за второй квартал 2012 года биржа отчитается в среду.

«Эту сумму они могут выделить без угрозы потерь, — цитирует The Wall Street Journal аналитика Macquarie Securities Эда Дитмайера. — Увеличение предложения означает, что они признают себя ответственными за крупные ошибки в ходе торгов».

По словам профессора Университета Джорджтауна Джеймса Энджела, увеличение объема выплат пострадавшим инвесторам свидетельствует о новом этапе переговоров сторон. «Пока все не решено, репутация NASDAQ находится под ударом», — считает он. «NASDAQ хочет показать, что понимает недовольство своих клиентов, — говорит профессор Университета Северной Калифорнии Ларри Харрис. — Выплаты наличными регулятора и конкурентов устроят больше».

  • Livejournal
Теги:
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.