19 августа 2018

 $67.03€76.63

18+

Минфин попался на необоснованном обогащении

Московский арбитражный суд обязал Министерство финансов выплатить 1,5 млрд рублей компании «Средние торговые ряды»

Средние торговые ряды на Красной площади
Средние торговые ряды на Красной площади

Фотография: flickriver.com

Минфин должен выплатить 1,5 млрд рублей компании «Средние торговые ряды», постановил Московский арбитражный суд. Структура Сергея Пугачева потребовала от государства вернуть ей необоснованную прибыль, полученную из-за прекращения девелоперского проекта на Красной площади. Для России это уникальный случай, признают эксперты

Арбитражный суд Москвы обязал Минфин выплатить 1,5 млрд рублей необоснованного обогащения ООО «Средние торговые ряды». Иск компании был удовлетворен частично: она требовала взыскать с государства 3,6 млрд рублей за прекращение девелоперского проекта на Красной площади в Москве.

Договор с федеральным комплексом «Кремлевский» на реставрацию и реконструкцию исторических зданий Средних торговых рядов компания заключила в 2004 году. Согласно проекту, на территории также должны были построить гостинично-жилой комплекс «Кремлевский» площадью более 70 тысяч кв. метров.

Но в 2010 году ФК «Кремлевский» передал здание в ведение Федеральной службы охраны России (ФСО). Компания сочла, что не может осуществлять обязательства по договору, и обратилась в суд за возмещением ущерба по статье «необоснованное обогащение» (приобретение или сбережение без установленных сделкой или законом оснований чужого имущества). Основатели компании «Средние торговые ряды» — «Межпромбанк» (МПБ) и Объединенная промышленная корпорация, принадлежащая экс-сенатору Сергею Пугачеву.

Московский арбитражный суд вторично выносит решение в пользу «Средних торговых рядов»: в июне 2011 года он уже присудил выплатить компании 1,68 млрд рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. Но 13 декабря прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

22 августа Арбитражный суд Москвы начнет рассматривать еще один иск компании к Минфину, она требует взыскать с ведомства 41,06 млрд рублей убытков за несостоявшееся строительство гостиничного комплекса на Красной площади. Третьими лицами по этому иску будут привлечены Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский».

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает решение суда по иску «Средних торговых рядов» «уникальным». «Случаи, когда государство выплачивает большие суммы в рамках судебных споров, есть, особенно если это касается налоговых споров и споров с недвижимостью, — говорит он. — Но эти суммы очень большие». Хотя Минфин может подать апелляцию. Окончательный вердикт вынесет Высший арбитражный суд.

Обычно по статье «необоснованное обогащение» судятся между собой компании, требование компенсации с государства по этой статье — единичный случай для России, соглашается партнер Baker & McKenzie Эдуард Бекейшенко. «Но в других странах, если государство незаконно завладело имуществом юридических или физических лиц, с него взыскивают компенсацию, и это нормальная практика», — говорит эксперт.

В начале июля Межпромбанк подал иск о банкротстве «дочки». Общий долг по кредитам «Средних торговых рядов» на середину июля оценивался почти в 4 млрд руб., но потом увеличился из-за начисления процентов. В итоге 16 июля Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего обанкротившегося МПБ, против компании ООО «Средние торговые ряды», в результате которого компания выплатит 5,7 млрд рублей.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.