Пенсионный советник

«Акрон» оставили в Польше миноритарием

«Акрон» купил у миноритариев 12% акций Azoty Tarnow

Мария Малышева 19.07.2012, 19:45
Акрон получил 12% акций Azoty Tarnow РИА «Новости»
Акрон получил 12% акций Azoty Tarnow

Российский агрохимический холдинг «Акрон» купил у миноритарных акционеров крупнейшей химической компании Польши Azoty Tarnow 12% ее акций, сообщила российская компания в четверг. Ранее российский холдинг, контролируемый бизнесменом Вячеславом Кантором, согласился на роль миноритария в Azoty, не сумев убедить инвесторов во главе с польским минфином продать ему контрольный пакет.

В мае текущего года «Акрон» предложил купить 66 процентов акций польского химзавода по 36 злотых за акцию ($10,5). На прошлой неделе российская компания повысила цену выкупа бумаг на 25 процентов, до 45 злотых за бумагу, что предполагало 48-процентную премию к средней рыночной стоимости акций Azoty Tarnow за последние полгода. Исходя из цены оферты, вся компания была оценена примерно в $840 млн.

Однако акционеры Azoty Tarnow предпочли провести допэмиссию акций предприятия и объединиться со своим конкурентом — химической компанией Zaklady Azotowe Pulawy, создав третьего по величине в Европе производителя азотных удобрений. Правительство Польши, которое владеет 32% акций в Azoty Tarnow и 51% в Zaklady Azotowe Pulawy, поддержало это слияние. Тогда «Акрон» заявил, что останется миноритарным акционером Azoty, выкупив все его акции, заявки на приобретение которых были поданы инвесторами.

Группа Azoty Tarnow — один из крупнейших химических холдингов в Европе. Выпускает конструкционные пластики, азотные и сложные удобрения, оксоспирты и пластификаторы. Крупнейшим акционером является государственное казначейство Польши (владеет 32,05%), остальные владельцы — институциональные инвесторы ING Otwarty Fundusz Emerytalny (12,92%), Fundusz Emerytalny AVIVA BZ WBK (8,4%), PZU S.A. (5,26%) и Generali Otwarty Fundusz Emerytalny (5,06%). По данным Reuters, «Акрону» уже принадлежат 1,2% бумаг польского предприятия.