Пенсионный советник

Facebook тревожит инвесторов

Акции Facebook подешевели за день на 8,1%

Анастасия Матвеева 17.07.2012, 19:53
AFP

Акции крупнейшей социальной сети Facebook в понедельник просели на бирже NASDAQ на 8,1% до $28,25 за каждую. Во вторник к 18.31 мск акции сети подешевели еще на 2,6% — до $27,53 за каждую, капитализация компании составила $58,43 млрд. С первичного размещения акций Facebook 18 мая бумаги просели на 28,49%.

Инвесторы выражают опасения относительно квартальных результатов компании, о которых Facebook должна объявить на следующей неделе, отмечает Bloomberg. По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, продажи сети составят примерно $1,16 млрд, за последние четыре недели оценка снизилась на 3,9%. Выручка Facebook оценивается экспертами на уровне 11 центов на акцию — показатель был понижен на 11%. «Некоторая слабость на рынке может быть обусловлена ожиданием меньшей прибыли», — говорит аналитик Needham & Co. Лора Мартин.

На прошлой неделе основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что сейчас самая трудная задача для компании — оптимизация ее сервисов под мобильные устройства.

Пока внушительная часть прибыли соцсети генерируется за счет рекламы. Компании, которые имеют на ресурсе свою страницу, тратят внушительные средства на привлечение симпатий пользователей и большего количества нажатий кнопки «Мне нравится».

Но опубликованное в конце минувшей недели исследование «Би-би-си» показало, что многие аккаунты пользователей являлись фальшивыми и контролировались спамерами. Ранее Facebook говорила, что 4–5% аккаунтов соцсети могут быть фальшивыми. С учетом того, что аудитория сети достигает 901 млн человек, число поддельных аккаунтов достигает 54 млн.