Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

$1 млрд антикризисных госгарантий

Президент Путин пообещал предоставить 30 млрд рублей госгарантий ЧТПЗ

Ольга Алексеева, Ольга Танас 17.07.2012, 11:32
ИТАР-ТАСС

Решение о выдаче госгарантий на 30 млрд рублей Челябинскому трубопрокатному заводу (ЧТПЗ) фактически принято, сообщил глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов на совещании по вопросам развития черной металлургии в Магнитогорске с участием президента Владимира Путина, добавив, что процесс выдачи займет около месяца. По словам Белоусова, общая сумма задолженности ЧТПЗ составляет 100 миллиардов рублей. Сейчас рассматриваются условия реструктуризации и проводится оценка обеспечения. Разница между обеспечением и суммой долгов и будет покрыта госгарантиями, пояснил чиновник. В Минфине и в Минпромторге решение поддержали.

ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» в мае обратилось к российским властям с просьбой о предоставлении государственных гарантий на сумму до 30 млрд рублей на рефинансирование кредитов, полученных компанией в 2008-2009 годах. ЧТПЗ ведет переговоры о рефинансировании существующей долговой нагрузки общим пулом из 22 банков. Ранее чиновники говорили, что в списке обратившихся за помощью сейчас несколько компаний. Однако госгарантии пока обещаны только трубопрокатному предприятию.

ЧТПЗ — промышленная группа металлургического комплекса России, является одним из крупнейших отечественных производителей трубной продукции с долей рынка около 20%. Группа объединяет предприятия и компании черной металлургии — ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО «ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «Ример».