Пенсионный советник

Apple вернулась в EPEAT

Apple вернулась к сертификации техники по экологическим стандартам EPEAT

Анастасия Матвеева 14.07.2012, 13:56
AFP

Apple приняла решение возобновить сертификацию компьютерной техники по экологическим стандартам EPEAT из-за опасений, что власти США могут отказаться от закупок стационарных компьютеров и ноутбуков корпорации. Решение о выходе Apple из EPEAT было «ошибкой», продукты компании снова регистрируются в рамках программы, заявил старший вице-президент по аппаратному обеспечению Apple Боб Мэнсфилд. «Важно понимать, что наши обязательства по защите окружающей среде никогда не менялись, и сегодня они тверды как никогда», — цитирует его Bloomberg.

29 июня Apple заявила о выходе из добровольной программы сертификации продукции на предмет влияния электронных приборов на окружающую среду Electronic Product Environmental Assessment Tool (EPEAT). Рейтинговая система EPEAT используется для мониторинга воздействия электронной техники на окружающую среду на протяжение всего «жизненного цикла» продукта, включая утилизацию. Она применяется правительственными, образовательными, научными и медицинскими учреждениями при принятии решений о закупке техники.

Накануне источник газеты Politico в Белом Доме сообщил, что отказ Apple участвовать в программе EPEAT может стать поводом для органов государственной власти США отказаться закупать компьютеры Apple для нужд государства.

С возвращением в программу корпорация обещает развивать систему рейтинга EPEAT. «Надеемся на сильное творческое мышление Apple», — отметил исполнительный директор EPEAT Роберт Фрисби.
Ранее муниципальные власти Сан-Франциско уже отказались от ноутбуков и стационарных компьютеров производства Apple. Планшеты iPad и смартфоны iPhone не оцениваются по программе EPEAT.