Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обама без Apple

Правительство США может отказаться от закупок компьютерной техники Apple

Анастасия Матвеева 13.07.2012, 11:09
Правительство США может отказаться от закупок компьютерной техники Apple AFP
Правительство США может отказаться от закупок компьютерной техники Apple

Американские власти могут отказаться от госзакупок компьютеров Apple. Корпорация отказалась от сертификации техники по экологическим стандартам EPEAT. Администрация Сан-Франциско уже заявила об отказе от ноутбуков и стационарных компьютеров Apple.

Органы государственной власти США могут удалить компьютерную технику Apple из программы госзакупок. Поводом для пересмотра контрактов выступило объявление американской корпорации об отказе от экологической сертификации продукции, сообщил источник газеты Politico в Белом доме по итогам специального совещания, которое состоялось в среду.

По данным источника, чиновники проведут встречу с менеджментом Apple в ближайшее время.

На прошлой неделе Apple решила выйти из добровольной программы сертификации продукции на предмет влияния электронных приборов на окружающую среду Electronic Product Environmental Assessment Tool (EPEAT). Программу ведет некоммерческая организация Green Electronics Council при поддержке федерального Агентства по охране окружающей среды.

Рейтинговая система EPEAT используется для мониторинга воздействия электронной техники на окружающую среду на протяжение всего «жизненного цикла» продукта, включая утилизацию. Она применяется правительственными, образовательными, научными и медицинскими учреждениями при принятии решений о закупке техники.

«EPEAT не просто рейтинг продукции. Это сообщество, которое объединило всех заинтересованных в поиске и поддержке экологических требований для электроники», — отмечает Green Electronics Council в заявлении на своем сайте. — Мы сожалеем, что Apple больше не будет регистрировать продукты в рамках EPEAT. Надеемся, что в будущем они пересмотрят свое решение».

Ранее Apple заявляла, что применяет комплексный подход к оценке воздействия своей продукции на окружающую среду, а вся техника отвечает стандартам энергоэффективности Energy Star 5.2. «Кроме того, на сайте мы отчитываемся о количестве выбросов парниковых газов по каждому продукту, и продукция Apple является ведущей по другим экологическим параметрам, которые не учитываются в EPEAT».

По словам источника Politico, деньги на госзакупки компьютерной продукции должны быть заложены в бюджет на 2013 финансовый год. Сейчас продолжаются консультации: власти обеспокоены тем, что усилия правительства, направленные на приобретение более экологичной, продукции могут столкнуться с препятствиями. «Конкуренты Apple смотрят на действия корпорации, и если она смогла отказаться от участия в программе, то почему бы и им не последовать ее примеру», — говорит он.

В Apple на просьбу Politico прокомментировать ситуацию не ответили.

Муниципальные власти Сан-Франциско уже отказались от ноутбуков и стационарных компьютеров от Apple. Планшеты iPad и смартфоны iPhone не оцениваются по программе EPEAT.

«Мы бы хотели и дальше закупать продукцию Apple, но то, что она не участвует в системе EPEAT, делает это проблематичным», — цитирует издание официального представителя администрации города Джона Уолтона. По его словам, город решает, что делать с уже купленной техникой.

По словам представителя Университета Беркли Лайла Невиса, вуз еще не принял решения по закупкам с Apple. «Мы обеспокоены охраной окружающей среды, поэтому мы хотим понять, противоречит ли решение Apple принятым стандартам, — говорит он. — Несмотря на популярность планшетов iPad, в рамках университетских нужд ноутбуки и стационарные компьютеры по-прежнему остаются приоритетом».