Пенсионный советник

Газ не готов

Путин и Янукович не урегулируют «газовый конфликт»

Ольга Танас, Алексей Топалов 11.07.2012, 16:21
Путин и Янукович не урегулируют «газовый конфликт» ИТАР-ТАСС
Путин и Янукович не урегулируют «газовый конфликт»

Переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича, запланированные на четверг, не завершат «газовый конфликт» между Россией и Украиной. Документы, определяющие объемы и цены поставок, не согласованы. Решение проблемы на данном этапе может быть только политическим, сетуют эксперты.

«Пока документы по газу не подготовлены», — заявил журналистам помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков накануне визита Владимира Путина в Ялту, где пройдет пятое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. До этого Путин отдельно встретится с президентом Украины Виктором Януковичем.

Ранее официальный Киев заявлял, что объемы поставок топлива из России согласованы.

По словам Ушакова, газовая тематика все же будет обсуждаться: «В составе нашей и украинской делегации есть специалисты, причем непосредственно занимающиеся переговорами по теме». Например, в Ялту полетит глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В российской компании и украинском «Нафтогазе» отказались от комментариев.

Украина добивается пересмотра цен на российский газ и объема его поставок. Действующие газовые контракты до 2019 года были заключены еще в 2009 году Юлией Тимошенко, тогда премьер-министром Украины. В них прописано условие, которое не устраивает нынешние украинские власти, — привязка цены газа к мазуту и газойлю с ориентиром на рынок Италии, один из самых дорогих в Европе. По оценкам «Нафтогаза Украины», средняя цена на российский газ в 2012 году составит $416 за 1 тысячу кубометров, но, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, это цена на границе с Россией, а украинские предприятия платят $560. В мае Азаров заявлял, что Украина вынуждена закупать более дешевый газ в Германии.

Из-за высокой цены российского газа Киев пытается сократить его потребление. По контракту Украина должна закупать 52 млрд кубов в год, но в середине июня «Нафтогаз Украины» подал заявку на 2013 год лишь на 27 млрд кубометров.

В конце июня газовые вопросы с Украиной обсуждал премьер-министр Дмитрий Медведев, но по итогам его визита в Киев переговоры остались незавершенными. «Газпром» не видит никаких оснований для пересмотра цен на газ, снижения объемов также не будет. Если Украина снизит закупки, то стране придется компенсировать упущенную выручку «Газпрому», потому что контракты были заключены на условиях «бери или плати».

На сегодняшний день вопрос пересмотра цены на газ политический и не зависит от компаний, сходятся во мнении эксперты. «Вопрос не технический, а чисто политический: требуется решение на уровне Путина и Януковича», — уверен эксперт-политолог Московского центра Карнеги Николай Петров. «Путин заявил: Москва хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу и Евразийскому союзу. Кремль видит развитие кризиса на Украине и выжидает, рассчитывая, что Киев примет российские условия», — считает Петров. В начале недели президент заявил, что присоединение к Таможенному союзу «дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику»: вместе с Украиной рынок потребителей составил бы 210–220 млн против сегодняшних 170 млн.

«Синергия была бы колоссальной», — уточнил Путин. По словам помощника президента, интеграционная тематика будет в числе обсуждаемых вопросов.

Газовый спор связан не столько с вступлением Украины в Таможенный союз, сколько с экономическими выгодами «Газпрома», возражает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Украина – один из наиболее выгодных рынков для российской монополии, более высокую прибыль приносят только поставки в Турцию по газопроводу «Голубой поток», — объясняет эксперт.

Но финансовые возможности Украины ограничены. «Уже сейчас Украина платит за российский газ за счет кредита Газпромбанка и аванса, выплаченного «Газпромом» за транзит через украинскую территорию за следующий год, то есть денег у страны нет», — считает глава Фонда национальной энергетический безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, едва ли Украина сможет рассчитывать на более выгодные условия контракта с 2019 года, учитывая, что к тому времени может быть запущен «Южный поток». «Газопровод возьмет на себя все поставки газа в Европу, которые ранее шли через Украину, страна потеряет свой основной козырь в переговорах с Россией – статус транзитера. И в этом случае «Газпром» может выставить весьма жесткие условия», — предупреждает Симонов.