Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Полонский вернулся в «Поток»

Сергей Полонский стал единственным акционером «Поток8»

Екатерина Ткаченко 06.07.2012, 19:32
Сергей Полонский ИТАР-ТАСС
Сергей Полонский

Сергей Полонский стал единственным акционером девелоперской компании «Поток8» (экс-Mirax). Предприниматель выкупил около 25% акций концерна у структур Романа Троценко, Владимира Голубева и группы топ-менеджеров. Эксперты предполагают безденежную сделку: совладельцы «Потока» доверили свои бумаги Полонскому.

Предприниматель Сергей Полонский выкупил 25% акций девелоперской компании «Поток8» (бывшая Mirax) у партнеров. «В ближайшее время будет сформирован новый состав правления и определены стратегические цели развития», — говорится в сообщении компании.

До сделки доля Полонского в компании составляла около 75%. Но в июне предприниматель объявил об отказе от оперативного управления бизнесом. Тогда же девелоперский концерн возглавил управляющий партнер и миноритарный акционер Максим Темников.

Компания «Поток8» больше известна на рынке недвижимости как Mirax Group. В период кризиса она столкнулась с финансовыми трудностями: значительная часть проектов была заморожена, в центральном офисе прошли масштабные сокращения.

На фоне переговоров с кредиторами в капитал компании вошли миноритарные совладельцы — группа топ-менеджеров, структуры, связанные с бывшим гендиректором «Объединенной судостроительной корпорации» Романом Троценко, а также совладелец холдинга «Адамант» Владимир Голубев.

В 2011 году, по неофициальной информации, долг девелоперской группы Полонского составлял около $600 млн. В этом же году было объявлено о закрытии бренда Mirax и переименовании компании в «Поток8».

В начале 2011 года, чтобы реструктурировать задолженность по рублевым облигациям, кредиторы предложили Полонскому заложить восемь проектов и лично поручиться по залогу. По данным компании, в марте этого года начался процесс реструктуризации последнего долга компании на $392,2 млн по облигациям (LPN).

Сейчас «Поток8» реализует проекты по строительству делового комплекса «Федерация», ЖК M-PARK, ЖК «WellHouse на Ленинском», ЖК «Дубровская слобода», жилой квартал «Кутузовская миля», ЖК «Мякинино», ЖК «Кутузовская Ривьера», ЖК «Корона», ЖК «Золотые Ключи-2», ЖК «Дом на Таганке», коттеджного поселка «Ы», бизнес-центра Europe-Building, бизнес-центра Pollars.

Причина выкупа долей у миноритариев — завершение процесса реструктуризации долгов, уверены консультанты в сфере девелопмента. «Обычно мажоритарный партнер выкупает пакет акций у миноритариев в двух случаях: когда дела обстоят очень хорошо и он видит перспективу дальнейшего роста — или очень плохо. Во втором случае миноритарный акционер требует выкупить долю», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Получить комментарии представителей Троценко и в «Адаманте» в пятницу не удалось.

Гендиректор Penny Lane Георгий Дзагуров считает, что у Полонского нет финансовых возможностей выкупить доли партнеров. «По какой-то причине им было удобно доверить ему 100% компании».» Вероятнее всего, выкуп происходил не за счет денежных средств», — говорит Дзагуров, утверждая, что Темников, Голубев и Троценко — партнеры Полонского и между ними нет разногласий.