Пенсионный советник

Туристы не переключаются

Количество абонентов «Мегафона» в роуминге выросло на 50%

Анастасия Матвеева 05.07.2012, 17:14
Количество абонентов «Мегафона» в роуминге выросло на 50% iStockPhoto
Количество абонентов «Мегафона» в роуминге выросло на 50%

«Мегафон» отчитался о росте количества пользователей услугами роуминга. В июне услугой воспользовались около 1,5 млн абонентов — с июня прошлого года показатель вырос на 50%.

По сравнению с первым полугодием 2011 года, количество звонков в роуминге выросло в три раза. Объем мобильной передачи данных, в том числе посещение интернет-сайтов и соцсетей, пользователями за пределами России вырос в 4,5 раза, а количества пересылаемых SMS-сообщений выросло в 1,8 раза.

С 15 декабря прошлого года оператор снизил базовые тарифы на роуминг. Стоимость входящего вызова в Европе снизилась более чем в 9 раз — с 56 рублей за минуту до 6 рублей. Стоимость исходящих звонков в Россию и по стране пребывания снизилась более чем в 5 раз — с 86 рублей за минуту до 16 рублей. Стоимость SMS — с 19 до 6 рублей. Стоимость 1 Мбайт трафика составляет 50 рублей, ранее — от 110 до 440 рублей.

В МТС не раскрывают показатели активности роумеров до объявления финансовых результатов за второй квартал, но тоже отмечают «рост пользователей услуг связи в роуминге, голосового и интернет-трафика за рубежом». Оператор предлагает использовать в роуминге дополнительные опции — безлимитный интернет, и бесплатные минуты разговора за абонентскую плату. В пресс-службе Vimpelcom (бренд «Билайн») сообщили, что итоги полугодия по роумингу будут озвучены при объявлении финансовых результатах компании за второй квартал. Оператор также предлагает своим абонентам различные опции.

В начале июня TelecomDaily, провела исследование пользования услуг международного роуминга у абонентов «большой тройки». По данным ресурса, 48% пользователей не пользуются международным роумингом на отдыхе за границей. Из них 38% вообще не пользуются связью, выключая мобильный или используя исключительно как фотоаппарат, 5% предпочитают покупать местные SIM-карты и через них осуществлять исходящие звонки и отправку SMS. Туристическими SIM-картами пользуются 3% абонентов, а оставшиеся 2% предпочитают искать альтернативные способы общения — VoIP-сервисы, таксофоны, переговорные пункты, звонки из гостиницы.

Средние затраты на роуминг составляют 150 рублей в день.

43% абонентов «Мегафона» пользуются роумингом без опций, подсчитали эксперты, опции используют 6%. Опции МТС включают 38% абонентов оператора, роуминг без опций используют 13% пользователей. «Билайном» в роуминге с опциями пользуются 28% абонентов, без опций — 26%.