Пенсионный советник

«Синдика» приземлилась в Храброво

Структуры, близкие к главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, купили 75% акций Храброво

Мария Фихте (Калининград), Алина Черноиванова 04.07.2012, 19:38
Структуры, близкие к Арсену Канокову, купили 75% акций аэропорта Храброво РИА «Новости»
Структуры, близкие к Арсену Канокову, купили 75% акций аэропорта Храброво

Структуры, близкие к главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, купили 75% акций калининградского аэропорта Храброво. Инвестиционное соглашение с областным правительством будет подписано осенью. В дальнейшем структура состава акционеров аэропорта вновь может измениться.

Калининградский губернатор Николай Цуканов, представитель банка «Санкт-Петербург» Владимир Бобин и Сергей Крючек от компании «Аэроинвест» подписали соглашение о намерениях по развитию аэропорта Храброво.

«Аэроинвест» выкупил 75% акций аэропорта у банка «Санкт-Петербург», подтвердил Крючек, но назвать цену сделки отказался.

Банк получил акции ЗАО «Аэропорт Храброво» после банкротства авиакомпании «КД-авиа». Еще 25% акций у ВЭБа. Банк «Санкт-Петербург» остается опорным банком и кредитором Храброво, сообщил калининградский губернатор. ВЭБ сохраняет присутствие в капитале актива, добавил Цуканов.

Представитель «Аэроинвеста» воздержался и от обнародования инвестиционных планов по активу. «Но надо понимать, что предстоит достаточно большая программа, — добавил он. – Будем привлекать международные компании, возможно Lufthansa». «Сначала мы проведем оценку имущественного комплекса, затем разработаем мастер-план развития аэропорта и к октябрю планируем выйти на инвестиционное соглашение с правительством Калининградской области», — пояснил Крючек.

До конца 2012 года «Аэроинвест» планирует провести работу по реконструкции контура аэровокзального комплекса: жители региона называют аэровокзал Храброво «рейхстагом»: он напоминает здание Рейхстага в Берлине образца 1945 года. Затем начнутся работы по внутренней отделке комплекса.

Представитель «Аэроинвеста» отказался подтвердить аффилированность со структурами холдинга «Синдика», связанного с главой Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Но Крючек сообщил, что компания занималась инвестициями в аэропорт Минеральных Вод. «Этот аэропорт был признан лучшим по итогам 2011 года в категории аэропортов, обслуживающих 1 млн пассажиров в год», — рассказал представитель нового инвестора Храброво.

По данным базы данных СПАРК, ООО «Аэроинвест» создано в 2011 году, работает в сфере управления аэропортами, его 100%-ный владелец – бермудский офшор. Инвестором на условиях долгосрочной аренды имущества аэропорта Минеральных Вод официально является ООО «Кредитинвест». По данным источников «Газеты.Ru» на рынке, обе компании – ООО «Кредитинвест» и ООО «Аэроинвест» — имеют отношение к холдингу «Синдика» Канокова. Возглавив Кабардино-Балкарию в 2005 году, он передал «Синдику» в управление.

В дальнейшем пул инвесторов Храброво может быть изменен. «Планируем приглашать иностранных инвесторов в качестве управляющих компаний», — добавил Крючек.

«Аэропорт крайне важен для Калининградской области, особенно в преддверии подготовки к чемпионату мира 2018 года, но это долгосрочная перспектива, — заявил Цуканов после подписания соглашения. – Хочется, чтобы уже к 2015–16 году грузопоток аэропорта увеличился в два раза».

Весной калининградская дума выделила из бюджета области 2 млрд рублей в капитал будущей «Управляющей компании Храброво». Еще 2,2 млрд рублей выделила Госдума в бюджет области на частичное покрытие дефицита из-за инвестиций области в аэропорт Храброво. Это кредитные средства под треть ставки рефинансирования. Бюджетные деньги будут внесены в капитал Храброво на развитие аэропорта, пояснил Цуканов, участие области в капитале пропишут в инвестиционном соглашении.

Ранее на участие в развитии Храброво претендовали крупные аэропортовые компании России – «Ренова» Виктора Вексельберга, «Базэл аэро» Олега Дерипаски и «Новапорт» Романа Троценко. «Мы предложили справедливую цену за аэропорт. Видимо, она оказалась недостаточной», – сказал в июне в интервью «Газете.Ru» гендиректор аэропорта Кольцово («Ренова») Евгений Чудновский.