Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чиновники сами оценят свой вред

С 1 марта следующего года министерства, включая силовые, будут обязаны проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ)

Рустем Фаляхов 04.07.2012, 14:48
Минэкономразвития меняет порядок оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития меняет порядок оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов

С 1 марта следующего года чиновники будут обязаны проводить оценку регулирующего воздействия на бизнес всех приказов и распоряжений, включая указы президента, следует из проекта постановления правительства, который имеется в распоряжении «Газеты. Ru». Наказания за отрицательную оценку регуляторного воздействия на бизнес по-прежнему не предусмотрено.

Минэкономразвития меняет порядок оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов — постановлений правительства, приказов и распоряжений министерств и ведомств на предмет избыточных административных барьеров для бизнеса.

Инструмент оценки регулирующего воздействия был введен с 2010 года. Но сейчас действует выборочно, только на санитарно-эпидемиологические нормы, распоряжения в сфере пожарной и промышленной безопасности и т. п.

Минэкономразвития предлагает распространить ОРВ на все нормативно-правовые акты исполнительной власти.

Ведомства будут обязаны самостоятельно оценивать, не мешает ли ведению бизнеса очередной приказ, распоряжение или поправка в действующее законодательство.

Парадоксальное требование — ведомства обязали оценивать собственные документы — уравновешивается процедурными ограничениями, уверяют в Минэкономразвития. В проекте постановления правительства сказано, что до конца года будет разработана процедура проведения ОРВ, типовые формы отчетов и заключений о проведенной оценке правовых актов.

Если представители бизнеса и эксперты дали отрицательную оценку проекту приказа или распоряжения, он возвращается на доработку. «Но административного или тем более уголовного наказания за подготовленный ненадлежащим образом проект распоряжения или за отрицательную оценку, данную бизнесом законопроекту, не предусмотрено», — пояснили в Минэкономразвития.

Из 900 законопроектов и распоряжений, ранее проверенных на избыточное регулирующее воздействие на бизнес, треть получили отрицательный отзыв.

Оценивать, соблюдены или нет необходимые процедуры по ОРВ, будет Минэкономразвития.

Следовать новому порядку должны будут обязаны все министерства и ведомства, включая силовые, говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минэкономразвития (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Новый порядок распространяется на «проекты федеральных законов, проекты указов президента, проекты постановлений правительства, вносимые в правительство федеральными органами исполнительной власти», говорится в документе.

Нововведение вступит в силу с 1 марта 2013 года.

Процедура ОРВ была утверждена во вторник на консультативном совете по оценке регулирующего воздействия при Минэкономразвития совместно с экспертами «открытого правительства». Эксперты «открытого правительства» новую процедуру прохождения ОРВ одобрили, но с замечаниями. Глава РСПП Александр Шохин выразил недоумение тем, что законопроекты, инициированные правительством, не рассылаются на предмет ОРВ «большой четверке» лоббистских структур бизнеса: РСПП, Торгово-промышленной палате, «Деловой России», «ОПОРе России».

Глава ОПОРы Сергей Борисов предложил сделать обязательной процедуру ОРВ и для регламента работы Госдумы. «Мы неоднократно призывали депутатов приглашать представителей бизнеса на заседания профильных комитетов парламента, хотя бы с правом комментария, без права голоса, но нас не слышат», — пожаловался Борисов.