Пенсионный советник

ВСМ приземляет пассажиров

Анализ PwC: высокоскоростная железная дорога лишит авиакомпании 400 млрд рублей выручки

Алина Черноиванова 03.07.2012, 19:41
Высокоскоростная железная дорога из Москвы в Екатеринбург лишит авиаперевозчиков 80% пассажиров iStockPhoto
Высокоскоростная железная дорога из Москвы в Екатеринбург лишит авиаперевозчиков 80% пассажиров

Высокоскоростная железная дорога из Москвы в Екатеринбург лишит авиаперевозчиков 80% пассажиров и более 400 млрд рублей выручки, подсчитали аудиторы PwC. Это одно из самых востребованных внутрироссийских авианаправлений: 4-е по количеству пассажиров. Авиакомпании способны выдержать конкуренцию с железной дорогой, парируют в авиаотрасли, если ВСМ не будет демпинговать по социальным причинам.

Создание высокоскоростной железной дороги на линиях Москва – Екатеринбург и Казань – Самара сократит выручку авиаперевозчиков более чем на 400 млрд рублей в ценах 2010 года, линия перехватывает 79,2% пассажиров. Эти потери, рассчитанные на 30-летний период с момента открытия новой железной дороги, представлены в анализе социально-экономических эффектов от реализации ВСМ в России, который эксперты аудиторской группы PricewaterhouseCoopеr's (PwC) провели для ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания РЖД, разработчик ВСМ).

Высокоскоростная дорога Москва – Екатеринбург способна перехватить до 78% всех пассажиров, следующих традиционным железнодорожным, авиационным и автомобильным транспортом. На линии Казань – Самара перехват составит около 82% общего пассажиропотока и 100% — авиационного, прогнозирует PwC.

Аудиторы рассчитали нулевой сценарий пассажиропотока на обоих маршрутах, начиная с 2018 года (год предполагаемого ввода в эксплуатацию ВСМ). В этом сценарии магистрали не построены, пассажиры используют традиционные виды транспорта.

По нулевому сценарию в течение 30 лет классической железной дорогой на маршруте Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург может быть перевезено 10,6 млн человек (выручка перевозчика составит 206 млрд рублей); авиакомпаниями – 6,7 млн пассажиров (402 млрд рублей); автомобильным транспортом – 5,3 млн человек (72 млрд рублей).

На маршруте Казань – Самара железной дорогой воспользуются 2,6 млн человек (выручка – 33 млрд рублей), воздушный транспорт предпочтут 1,9 млн жителей региона (88 млрд рублей), а пассажиропоток автомобильного транспорта составит 0,9 млн человек (7 млрд рублей).

В случае строительства высокоскоростных магистралей пассажиры традиционных видов транспорта станут основными пользователями ВСМ. Они принесут ВСМ основной объем выручки.

Согласно предварительным расчетам аудиторов PwC, высокоскоростная дорога на линии Москва – Екатеринбург (ВСМ-2) перехватит у обычной железной дороги около 8,7 млн пассажиров, у авиаперевозчиков – 5,3 млн клиентов, а у автомобильного транспорта – 3,5 млн человек. Высокоскоростное движение на ветке Казань – Самара (ВСМ-3), по оценке PwC, потенциально способно перехватить всех пассажиров со всех видов транспорта. В итоге перехваченные пассажиры в объеме перевозок ВСМ составят почти 30 млн человек за 30 лет.

Пассажиры, перешедшие на новый вид транспорта с классической железной дороги, принесут выручку ВСМ по обеим дорогам в размере 356 млрд рублей (аудиторы PwC рассчитывают выручку, основываясь на ценах на услуги ВСМ на уровне существующих цен железной дороги с надбавкой 50% — с такой надбавкой пассажиры готовы оплачивать высокие скорости). На перехваченных пассажирах автотранспорта ВСМ заработает 128 млрд рублей в ценах 2010 года, а авиапассажиры, перешедшие на ВСМ, принесут новой дороге 234 млрд рублей за 30 лет.

Самые значительные потери от появления конкурента в виде высокоскоростной магистрали понесет воздушный транспорт. Если классическая железная дорога лишится выручки в размере 206 млрд рублей, то авиакомпании – 402 млрд рублей.

На направлении Москва – Екатеринбург авиаперевозчики потеряют в целом около 324 млрд рублей, на линии Казань – Самара – 78 млрд рублей.

Москва – Екатеринбург – одно из самых востребованных внутрироссийских направлений для авиаперевозчиков, говорит главный редактор аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Это подтверждает пассажиропоток между парами российских городов за 2001–2010 годы: у линии 4-е место по количеству авиапассажиров, уступает только перелетам из Москвы в Петербург, Сочи и Краснодар.

В 2001 году – 322 тыс. человек, в 2005-м – 512 тыс., в 2010-м – 1,022 млн. В Екатеринбург сейчас летают пять крупнейших авиакомпаний России. У «Сибири» до пяти рейсов в день, компания «Уральские авиалинии» выполняет не менее четырех рейсов ежедневно. «На направлении Москва — Екатеринбург загрузка самолета одна из самых больших, — говорят в «Уральских авиалиниях». – Превышает 80%».

Линия Москва – Самара седьмая по напряженности за предыдущее десятилетие: рост с 267 тыс. пассажиров в 2001 году до 723 тыс. пассажиров в 2010 году. Линия Москва – Казань – 18-е место (с 54 тыс. пассажиров до 410 тыс. пассажиров).

Пантелеев не видит в высокоскоростном движении на этом маршруте потенциально сильного конкурента для авиаперевозчиков. «Сапсан» на линии Москва – Петербург продемонстрировал эффективность, говорит эксперт, но статистика авиаперевозчиков показывает: количество рейсов и пассажиров только увеличивается, а для тех пассажиров, которые используют Москву как транзитный пункт, альтернатива в виде железной дороги не имеет большого смысла.

Сейчас авиабилет из Москвы в Екатеринбург можно купить от 5,5 тыс. рублей (перелет составляет 2 часа 15 минут), билет на поезд в купе – от 4,5 тыс. рублей (около 27 часов в дороге). При надбавке в 50% билет на высокоскоростной поезд стоил бы 6,75 тыс. рублей за восемь часов в пути.

Авиакомпании способны выдерживать ценовую конкуренцию, добавляет Пантелеев. «Если проект ВСМ не будет демпинговым, для авиаперевозок угрозы он не представляет на долгие годы, — считает эксперт. – Если же государство признает проект социальным и пойдет на то, чтобы сделать значительные инвестиции с непонятным сроком окупаемости ради инфраструктуры, то такими методами действительно можно будет конкурировать с авиакомпаниями, перехватывая у них пассажиров».

Гендиректор екатеринбургского аэропорта «Кольцово» Евгений Чудновский не видит причин для конкуренции: «Конкурентами для авиатранспорта скорее могут стать короткие «плечи»: Екатеринбург – Казань, Казань – Самара». Но Чудновский вспоминает опыт нижегородского аэропорта: из-за прихода «Сапсана» пассажиропоток на воздушном транспорте здесь упал, но авиакомпаниям удалось возобновить рост. «Город в 400 км от Москвы, конкуренция с наземными видами транспорта громадная. Но «Сапсан» поднял общую мобильность населения, — поясняет Чудновский. – Сейчас мы наблюдаем общий активный рост пассажиропотока».