Пенсионный советник

Спор по уставу

Sual Partners Вексельберга требует изменить устав «Русала»

Алина Черноиванова, Петр Канаев 29.06.2012, 15:43
Виктор Вексельберг требует изменить устав «Русала» РИА «Новости»
Виктор Вексельберг требует изменить устав «Русала»

Виктор Вексельберг требует переписать устав «Русала» — изменить порядок одобрения сделок с заинтересованными сторонами. Сама компания против, но вопрос будет вынесен на собрание акционеров. Sual Partners Вексельберга оспаривает контракт «Русала» с Glencore, которая выступает и трейдером, и акционером алюминиевого концерна. Конфликт не повлияет на работу, утверждает источник в Glencore.

Компания Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника потребовала именить устав алюминиевого концерна «Русал» в части сделок с заинтересованными сторонами.

Для этого Sual, владеющая 15,8% акций «Русала», созывает внеочередное собрание акционеров, сообщила алюминиевая компания в пятницу. Собрание назначено на 3 августа.

Совет директоров «Русала» не поддерживает предложение Sual и рекомендует акционерам голосовать против, отмечают в компании: предложенные Sual изменения нарушают правила, регулирующие листинг ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже.

«Компания считает предложения Sual Partners неконструктивными, — говорит «Русал». – Более того, их принятие может негативно отразиться на операционной деятельности компании в текущих рыночных условиях. Менеджмент компании не поддерживает данные предложения».

Представитель Виктора Вексельберга оставил запрос без ответа.

Раскрыть суть изменений, предложенных Sual, в «Русале» отказались, как и в «Базовом элементе» Олега Дерипаски (основной бенефициар «Русала», владеет 47,4%).

В «Онэксиме» Михаила Прохорова (владеет около 17% «Русала») оперативно ответить на вопрос о позиции по изменению устава алюминиевой компании не смогли.

Ранее Sual Partners оспорила законность контракта «Русала» с трейдинговой группой Glencore в Международном коммерческом арбитраже Лондона (London Court of International Arbitration, LCIA).

Иск был подан в апреле. А в марте Вексельберг заявил об отставке с поста главы совета директоров «Русала», который он занимал с момента образования объединенной компании, и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента.

Долгосрочное трейдинговое соглашение с Glencore на поставку алюминия и глинозема объемом $47 млрд было заключено с нарушением корпоративных процедур, считают в Sual. В частности, было нарушено их право ветировать принятие документа. Спорный контракт был подписан в ноябре 2011 года с одобрения совета директоров «Русала», соглашение предусматривает продажу 80% алюминия через партнерскую трейдерскую структуру.

Трейдер Glencorе через фирму Amokenga Holdings владеет 8,75% «Русала». Истцы обвинили трейдерскую группу в сговоре со структурами Дерипаски.

Ответчиками в споре с Sual выступают «Русал», Glencore, Дерипаска и его холдинг En+.

Высокопоставленный источник в Glencore утверждает, что иск не оказывает влияния на взаимодействие с алюминиевой компанией и трейдер сохраняет заинтересованность в развитии «Русала».

«Да, это конфликт акционеров, но мы продолжаем работать и считаем «Русал» отличным активом», — заметил он.

Посредником между структурами Вексельберга и Дерипаски может выступить независимый директор «Русала» Маттиас Варниг, который также входит в советы директоров «Роснефти», банка «Россия», наблюдательный совет ВТБ, а кроме того, возглавляет совет директоров «Транснефти». По неофициальной информации, Варниг лично встречался с Дерипаской и Вексельбергом в рамках Петербургского экономического форума на прошедшей неделе.