Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» не пошел на снижение

Украина не получит снижения цен и объемов поставок российского газа

Алексей Топалов 27.06.2012, 14:17
Россия и Украина согласовали объемы поставок российского газа ИТАР-ТАСС
Россия и Украина согласовали объемы поставок российского газа

Украина не получит снижения цен на газ. На сегодняшний день для этого нет никаких оснований, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров в Киеве, состоявшихся в рамках визита в страну Дмитрия Медведева. Опроверг Миллер и заявление главы украинского Минэнерго о том, что стороны согласовали сокращение объемов поставок. Киев тянет время в надежде, что Москва не пойдет на обострение конфликта, считают эксперты.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Киев, где состоялось заседание комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. В рамках визита премьера прошли переговоры по газовой тематике – Украина уже давно просит пересмотреть цены на российский газ и пытается снизить объемы закупок.

Но эти вопросы в очередной раз остались не решенными. «Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен, — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров. —

Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе».

Дмитрий Медведев заявил, что комитет по экономическому сотрудничеству России и Украины проведет еще одно заседание во второй половине 2012 года.

Действующие газовые контракты были заключены еще в 2009 году Юлией Тимошенко, возглавлявшей на тот момент украинское правительство. В них прописано условие, которое не устраивает нынешние власти Украины, – привязка цены газа к мазуту и газойлю с ориентиром на рынок Италии, один из самых дорогих в Европе. По оценкам «Нафтогаза Украины», средняя цена на российский газ в 2012 году составит $416 за 1 тысячу кубометров. В начале года украинский премьер-министр Николай Азаров отмечал, что это лишь цена на границе с Россией, а украинские промышленники платят $560. Азаров называл условия нынешних договоров «кабальными» и неоднократно предлагал пересмотреть цену. В мае украинский премьер заявлял, что Украина вынуждена закупать газ в Германии, потому что там дешевле.

Именно из-за высокой цены на российский газ Киев пытается сократить его потребление. По контракту, Украина должна закупать 52 млрд кубов в год. Но неделю назад «Нафтогаз Украины» подал заявку на 2013 год лишь на 27 млрд кубометров.

В среду глава украинского Министерства угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко заявил, что объемы на будущий год уже согласованы. При этом, по его словам, Украина, скорее всего, закупит даже меньше предполагаемых 27 млрд кубов.

«При введении режима экономии газа, частичном переходе на угольную генерацию и более активном использовании атомной энергии 27 млрд кубометров Украине вполне хватит», – уверен украинский независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин.

Но Миллер в среду заявил, что снижения объемов не будет. «По-прежнему контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд кубометров. Никаких договоренностей о снижении этих объемов нет. Мы работаем строго по этому контракту», — сказал он.

Если Украина снизит закупки, то стране придется компенсировать упущенную выручку «Газпрому», так как контракты были заключены на условиях «бери или плати». Ранее Миллер говорил, что «Нафтогаз», в соответствии с этими условиями должен в любом случае оплачивать не менее 33 млрд кубометров. Плюс возможные штрафные санкции: если закупки Украины уже в текущем году составят 27 млрд кубометров, сумма штрафов за недобор может достичь $2 млрд. Штрафы за 2013 год, с учетом роста цен, будут еще больше.

На вопрос журналистов о реакции Киева, если Москва подаст в суд за нарушение контрактов в пункте объемов поставок, Бойко заявил: «Это их право».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что штрафы за недобор будут применяться. «Слова Бойко – прямое свидетельство того, что Украина не намерена соблюдать контракт в пункте объемов, — говорит эксперт. –

Закупать газ по российским ценам в любом случае выгоднее, чем компенсировать упущенную выручку и платить штрафы, но отвечать за нарушение контракта Украина явно не собирается».

То, что российско-украинские газовые переговоры в очередной раз закончились ничем, эксперт объясняет позицией Киева. «Тактика Украины заключается в том, чтобы максимально затягивать переговоры в надежде, что Россия уступит, испугавшись перебоев с транзитом своего газа в Европу через украинскую территорию», — считает глава ФНЭБ.