Пенсионный советник

«Русал» взял разведку

Бывший германский разведчик Маттиас Варниг может возглавить совет директоров «Русала»

Алексей Топалов 26.06.2012, 20:31
Маттиас Варниг может возглавить совет директоров «Русала» ИТАР-ТАСС
Маттиас Варниг может возглавить совет директоров «Русала»

Бывший германский разведчик Маттиас Варниг может возглавить совет директоров «Русала», сменив на этом посту главу Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнга. Перемены в руководстве компании происходят на фоне конфликта акционеров. Но вряд ли приход близкого Кремлю человека поможет «Русалу» в условиях рекордно низких цен на алюминий, говорят эксперты.

Глава совета директоров «Русала» Барри Чьюнг может оставить свой пост уже в августе текущего года. Об этом во вторник пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, уход Чунга связан с тем, что он намерен посвятить больше времени работе в Китае. Сменить его на посту главы совета директоров российской алюминиевой компании может бывший сотрудник разведки ГДР «Штази» Маттиас Варниг, на сегодняшний день входящий в совдир «Русала» как независимый директор.

В компании «Газете.Ru» заявили, что не комментируют рыночные слухи.

Председатель Гонконгской товарной биржи Чьюнг возглавил совет директоров «Русала» в марте 2012 года, сменив на этой должности Виктора Вексельберга (до этого Чьюнг входил в совет как независимый директор). Вексельберг ушел в отставку, объяснив это тем, что не согласен с целым рядом решений менеджмента «Русала».

По словам Вексельберга, «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, «перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов». Долг компании составляет около $11 млрд.

Маттиас Варниг вошел в совет директоров «Русала» в середине июня, причем, как сообщали источники «Газеты.Ru», выдвинул его EN+ Олега Дерипаски, владеющий 47,4% акций «Русала». Источники «Газеты.Ru», близкие к Sual Вексельберга (владеет 15,8% ОК «Русал»), отмечали, что компания добивалась избрания Варнига председателем совета, но не ожидала, что этот вопрос будет внесен в повестку дня EN+.

Варниг работал в «Штази» в тот же период, когда Владимир Путин проходил службу в ГДР. Сегодня бывший немецкий разведчик уже занимает высокие посты в нескольких российских крупнейших госкомпаниях.

Варниг возглавляет Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток»), является председателем правления Gazprom Schweiz AG (швейцарская структура «Газпрома», которая занимается закупкой среднеазиатского газа и реализацией его в Европе), входит в советы директоров «Роснефти» и банка «Россия», наблюдательный совет ВТБ, а кроме того, возглавляет совет директоров «Транснефти».

Но перемены в руководстве компании вряд ли означают, что государство будет вмешиваться в деятельность «Русала», считают эксперты. «Это частная компания, у которой хорошие отношения с властями, — говорит аналитик UBS Алексей Морозов. — Не думаю, что государство через Варнига начнет оказывать активное влияние на операционную деятельность «Русала».

Тот факт, что совет директоров алюминиевой компании возглавит человек, близкий к Кремлю, не подорвет доверия инвесторов, добавляет эксперт: «Гораздо важнее, что будет с ценами на алюминий. Сейчас они опустились ниже $1,9 тыс. за тонну, падать дальше практически некуда».

«Фигура председателя совета директоров не играет принципиальной роли в «Русале», — комментирует аналитик НОМОС-Банка Юрий Волов. — Все зависит от основного акционера компании Олега Дерипаски, также являющегося гендиректором «Русала».