Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Microsoft подключит трубку

Microsoft может создать собственный смартфон

Анастасия Матвеева 22.06.2012, 12:22
Microsoft может создать собственный смартфон andrewrennie/flickr.com (CC BY 2.0)
Microsoft может создать собственный смартфон

Кроме планшетных компьютеров под своим брендом корпорация Microsoft собирается начать разработку собственного смартфона. Устройство будет интегрировано с мобильной операционной системой Windows Phone 8, которая появится осенью этого года. Как и в случае с планшетом, компания может начать конкурировать с производителями устройств, использующих ПО от Microsoft, говорят эксперты.

Корпорация Microsoft рассматривает возможность создания собственного смартфона на базе мобильной операционной системы Windows Phone, сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитика Nomura Holdings Рика Шерланда.

«По данным наших источников в отрасли, Microsoft работает с одним из производителей устройств над разработкой собственного смартфона на Windows Phone 8. Нам пока неясно, будет ли это эталонной аппаратной платформой для других производителей или полноценным рыночным продуктом под брендом Microsoft», — цитирует агентство Шерланда, который курировал Microsoft еще в банке Goldman Sachs — организаторе IPO Microsoft в 1986 году.

Представитель Microsoft не подтвердил, но и не опроверг информацию о планах корпорации. «Мы верим в наших партнеров — производителей аппаратных устройств и вместе работаем над тем, чтобы выпустить Windows Phone 8 в текущем году», — цитирует Bloomberg главу подразделения Windows Phone Стэйси Дрэйк.

Выход Windows Phone 8 намечен на осень 2012 года. По данным агентства, на базе мобильной ОС будут выпущены устройства от Nokia, Huawei Technologies, HTC и Samsung Electronics.

Microsoft необходимо усилить свое присутствие на глобальном рынке смартфонов и программного обеспечения для мобильных устройств. По данным IDC, в первом квартале 2012 года доля Microsoft составила 2,2% — корпорация отстает от своих конкурентов Apple и Google.

Традиционно Microsoft выпускает программное обеспечение для сторонних производителей устройств. Но популярность продуктов Apple показывает, что выпуск гаджетов с собственным ПО имеет свои преимущества.

На этой неделе Microsoft объявил, что меняет стратегию, и анонсировал собственные планшетные компьютеры Surface: модели устройства базируются на процессорах ARM Holdings и работают на Windows RT, а также на чипах Intel (работают на Windows 8 Professional). Однако эксперты называют этот шаг рискованным, так как Microsoft может начать конкурировать с производителями устройств, на которых могла бы стоять новейшая Windows RT.

Однако в отношении смартфонов такое решение может быть оправданным, компания ничего не потеряет, если попробует создать и собственное устройство, считает один из аналитиков, опрошенных Reuters. Стратегическая важность смартфонов крайне высока, а текущие продажи мобильной операционной системы Windows Phone находятся на низком уровне, объяснил он.

Если корпорация и правда начнет выпускать смартфоны, это будет ударом для финского производителя мобильных устройств Nokia, который ставит ПО от Microsoft на свои телефоны в рамках мультимиллиардного контракта, подписанного в прошлом году.

Если производитель программного обеспечения реально заинтересован в выходе на рынок смартфонов, он даже мог бы задуматься о поглощении Nokia, считает аналитик McAdams Wright Ragen Сид Парак, которого цитирует Reuters.

У Microsoft уже был опыт выпуска собственных смартфонов. Появившееся в 2010 году устройство Kin было ориентировано на тинейджеров и активных пользователей социальных медиа. Но его продажи были настолько низкими, что корпорация решила прекратить их выпуск менее чем через два месяца после начала продаж.