Пенсионный советник

Приватизация национального благосостояния

Правительство может купить доли в госкомпаниях за счет Фонда национального благосостояния

Петр Канаев (Санкт-Петербург) 21.06.2012, 21:15
Шувалов уточнил, что правительство рассмотрит возможность использования средств для покупки долей в... РИА «Новости»
Шувалов уточнил, что правительство рассмотрит возможность использования средств для покупки долей в госкомпаниях в рамках приватизации

Правительство направит средства Фонда национального благосостояния на покупку акций. Часть зарезервированных $85,5 млрд может пойти на приватизацию. Потенциальные кандидаты — «Роснефть» и Сбербанк, говорят источники. Логика процесса, когда государство у самого себя покупает, неочевидна, признал Минфин.

Правительство готовит законопроект об управлении средствами суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщили «Газете.Ru» два высокопоставленных источника в профильных ведомствах.

Планируется, что работа будет завершена к 2013 году. С этого времени порядок управления суверенным фондом должен измениться, говорит один из источников. А функции по управлению деньгами перейдут создаваемому Росфинагентству, которое будет работать по принципу норвежского агентства по управлению госактивами (по принципу суверенного инвестиционного фонда с консервативной стратегией).

По словам источника, законопроект предусматривает возможность инвестирования средств Фонда национального благосостояния в активы. Министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского экономического форума подтвердил «Газете.Ru» факт подготовки документа, отказавшись от дальнейших комментариев.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил «Интерфаксу», что правительство рассматривает возможность использования средств для покупки долей в госкомпаниях в рамках приватизации.

«Мы будем это рассматривать во время подготовки специального закона об инвестировании средств ФНБ. В концепции это есть», — сказал он.

Сейчас в ФНБ около $85,5 млрд. Их можно направлять на софинансирование добровольных пенсионных накоплений и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Эти траты прописываются в законе о федеральном бюджете на очередной год и плановый период. Порядок использования денег на пенсии определен законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Возможны и другие траты. Правовой статус фонда дает правительству возможность до 1 января 2014 года без внесения изменений в бюджет направлять средства ФНБ на выплату госдолга и межбюджетные трансферты для сбалансированности государственных внебюджетных фондов.

Фондом национального благосостояния управляет Минфин. В отдельных случаях — Центробанк. Действующая стратегия управления разрешает класть деньги из ФНБ на счета в ЦБ и получать процентный доход или покупать рублевые и валютные финансовые активы.

Запрета на покупку акций компаний в постановлении правительства от 2008 года нет. Но 26-й приказ Минфина от 24 января 2008 года предусматривает, что 90% валютных инвестиций — это иностранные гособлигации, а 10% — депозиты в госкорпорации ВЭБ. Рублевые вложения полностью направляются на депозиты ВЭБа.

Источник, близкий к консультациям, полагает, что средства ФНБ могли бы быть использованы, в частности, для инвестиций в акции «Роснефти» и Сбербанка. «Там, где очевиден рост», — убежден он.

Создать агентство по управлению госактивами во время работы в правительстве предлагал Алексей Кудрин, но использовать средства государства в приватизационных сделках он считает «кошмаром». «В принципе, чтобы на государственные средства покупать во время приватизации — это профанация приватизации», — подчеркнул Кудрин.

«Я не очень понимаю идеологию. Само государство у государства выкупает — не очень понятно, зачем это нужно», — заявил в кулуарах питерского форума и Силуанов.