Пенсионный советник

«Жителям придется потерпеть неудобства»

Петербург встречает Международный экономический форум-2012

Никита Зея (Санкт-Петербург) 21.06.2012, 10:54
Санкт-Петербург встерчает экономический форум ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербург встерчает экономический форум

Транспортный коллапс, 300 черных «Мерседесов», толпы омоновцев, мытье дорог шампунем, профилактические беседы с оппозиционерами — Петербург встречает Международный экономический форум.

Около 12 тысяч полицейских будут охранять гостей Петербургского международного экономического форума (ПЭФ). Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в правоохранительных органах Петербурга. «В охране правопорядка участвуют приданные силы, сотрудники из других регионов, — отметил собеседник. — Организован штаб, который будет координировать работу всех силовых структур. Жителям города придется потерпеть неудобства».

На усиленный вариант службы перешли сотрудники транспортной милиции. Количество нарядов в аэропорту, на вокзалах и станциях, в поездах пригородного и дальнего сообщения увеличено в несколько раз. По просьбе спецслужб операторы отключат шифрование мобильной связи. Разговоры будут прослушиваться не по всему городу, а вблизи отдельных зон. Проведены профилактические беседы с представителями оппозиции.

Город оказался в транспортной блокаде уже за несколько дней до начала ПЭФ.

В среду Васильевский остров, где пройдет форум, и подъезды к нему превратились в одну сплошную пробку. На три дня чуть ли не повсеместно здесь запретили парковку. Десятки эвакуаторов работали на острове целый день, перманентная пробка образовалась уже с 10 утра. Зато водители смогли полюбоваться срочно украшенными улицами: за два дня коммунальщики обновили на острове разметку, вымыли с шампунем тротуары и фасады, закрасили граффити, высадили тысячи цветов на газонах.

Еще один затор образовался у Московского вокзала, где закрыли все парковки: остановиться там смогут только автомобили, встречающие гостей форума. Возить гостей будут 300 черных «Мерседесов», специально заказанных в Москве. Водителей набирали по объявлениям в интернете, после чего их, как говорят, проверяла ФСО. Все авто оборудованы системой ГЛОНАСС — за их перемещением будут следить в оперативном штабе форума.

Пешеходы пострадают от ПЭФ не меньше автомобилистов. На дверях домов, прилегающих к выставочному центру «Ленэкспо», висят предупреждающие объявления.

Граждан «убедительно просят при выходе из дома иметь при себе паспорт», «приезды гостей согласовывать с участковым инспектором», а также сообщать в полицию об открытых подвалах и чердаках.

Во дворах домов возле «Ленэкспо» в среду можно было видеть группы омоновцев в полной экипировке.

В июне полицейские обошли тысячи домов не только на Васильевском острове, но и на Московском проспекте — парадной трассе Петербурга, ведущей из Пулково в центр. Именно по ней поедут важные гости форума. Как рассказал «Газете.Ru» читатель Александр Орлов, живущий в одном из домов на Московском проспекте, к нему в квартиру пришел участковый, переписал всех домочадцев, записал кличку собаки, поинтересовался, не видел ли он чего-либо подозрительного в подъезде, спросил, есть ли в доме оружие.

Напоследок посоветовал «не выглядывать в окна», выходящие на проспект.

В среду в пять вечера закрылась и акватория Кронверкского пролива для судов. По сообщению комитета по транспортно-транзитной политике Смольного, акватория будет закрыта с 10.00 до 22.00 21 июня. Водное движение закроют, чтобы гости форума могли увидеть организованное для них водное шоу.

В среду в центре города исчезли бездомные. Видимо, с ними также провели специальные беседы. На прошлой неделе руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов заявил, что полиция не намерена принудительно выселять бездомных из города на время проведения Петербургского экономического форума. «Эта информация (о выселении бездомных. — «Газета.Ru») не соответствует действительности, — сказал Умнов. — Полиция никогда не занималась принудительным выселением людей из города. Крупные международные события, проходящие в Санкт-Петербурге, не могут служить поводом для этого».

Руководитель петербургского полицейского главка сделал это заявление во время встречи с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Ранее к Шишлову обратились представители благотворительной общественной организации «Ночлежка». Они заявили, что бездомных могут насильственно удалить из города перед ПЭФ. «Ночлежка» просила омбудсмена проследить, чтобы во время подготовки и проведения ПЭФ не нарушались права и свободы бездомных людей, поскольку «многие официальные мероприятия подобного уровня в России сопровождаются так называемой чисткой города от социально исключенных граждан».

XVI Петербургский международный экономический форум пройдет с 21 по 23 июня 2012 года. Ведущие экономисты, политологи и представители бизнес-элиты примут участие в обсуждении вопросов глобальной экономики. Петербургский международный экономический форум, который называют «российским Давосом», проводится с 1999 года, в этом году он проходит под девизом «Эффективное лидерство».