Пенсионный советник

Недвижимость ждет перелом

В России цены на жилую недвижимость за первый квартал выросли на 8,2%

Екатерина Ткаченко 18.06.2012, 20:36
ИТАР-ТАСС

Второе полугодие 2012 года станет переломным для рынка жилой недвижимости, предупреждают в консалтинговом агентстве Knight Frank. Долговые проблемы Европы начинают влиять на азиатские рынки. В России цены на квартиры и дома пока растут на фоне ослабления рубля, но из-за нестабильности курсов сделки начали откладываться.

Россия заняла восьмое место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость, отмечается в исследовании Global House Price Index консалтинговой компании Knight Frank. В первом квартале 2012 года цены на жилую недвижимость выросли на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российский рынок жилья показал положительную динамику впервые с четвертого квартала 2010 года и зафиксировал самый высокий результат с конца 2009 года.

На московском рынке эксперты также отмечают оживление: «На фоне роста курса доллара новые проекты, цены в которых зафиксированы в рублях, пользуются повышенным спросом, поскольку прогнозируется дальнейший рост доллара, и проекты, в которых стоимость рассчитывается в иностранной валюте, уже подорожали примерно на 12%», — говорит региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ Елена Юргенева.

«Но наметилась некая стагнация с точки зрения сделок, — заметил управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. — Покупатели стремятся купить квартиры, но продавцы, которые сформировали цену в рублях, не готовы их продавать, так как при переводе денег в доллары сумма будет на 15–20% ниже той, на которую они рассчитывали еще два месяца назад».

«Те, кто планировал приобрести жилье с целью инвестирования, а не для личного проживания, могут занять выжидательную позицию, следя за ценами», — подтверждает гендиректор «Миэль-новостройки» Мария Литинецкая.

По данным «Инком-недвижимость», по итогам первого квартала общая стоимость квартир в Москве выросла на 8,3%. При этом цены на жилье бизнес-класса увеличились на 8,3%, до 206,7 тыс. рублей за 1 кв. м, а на эконом-класс — на 7,5%, до 158,1 тыс. рублей за 1 кв. м. Росреестр в первом квартале текущего года зафиксировал в России 836 тыс. сделок, на 21% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Количество сделок в Московской области выросло на 40%, до 39,9 тыс. В Москве прирост составил 8%.

В рейтинге Global House Price Index представлены данные по 53 странам мира. Самый быстрый рост цен аналитики Knight Frank зафиксировали в Бразилии: за первый квартал цены увеличились на 23,5%.

На втором месте Эстония с 13,9% роста.

Третьей в рейтинге стала Индия, где за год цены увеличились на 12%. В Австрии жилье подорожало на 11%. Пятерку быстрорастущих рынков жилой недвижимости закрывает Германия с ростом на 9,8%.

На шестом месте расположилась Колумбия: здесь аналитики Knight Frank зафиксировали рост на 9,6%. В Турции за год жилье подорожало на 8,7%. Девятое и десятое место заняли Исландия и Канада с 7,3% и 6,8% соответственно.

Самое сильное снижение цен в Ирландии: за год жилье подешевело на 16,3%. Кризис и экономическая нестабильность Греции сбили цены на недвижимость почти на 10%.

В Португалии цены упали на 8,6%. Снижение цен в этих странах Knight Frank объясняет ростом безработицы и сокращением объема личного потребления. «Доходы падают, ослабляя спрос на жилье», — отмечают эксперты.

В итоге глобальный индекс цен на жилье вырос на 0,9%.

Неопределенная ситуация с государственным долгом стран Евросоюза и политический коллапс в Греции влияют на принятие решений о покупке и на поведение покупателей по всему миру. Но, по данным Knight Frank, трудности начались и на азиатских рынках. «Если в первом квартале 2010 года регион демонстрировал рост более чем на 16% в год, то через два года показатель снизился до 2%. Динамика роста до сих пор превышает средние значения по миру, но разница существенно уменьшилась», — отмечают эксперты.

Они также считают, что следующие три-шесть месяцев станут переломными для глобального рынка жилья. «Если разочарование экономиками Испании и Греции уменьшится, а Франция и Германия согласятся на неизменную линию укрепляющих мер, влияние кризиса снизится. В противном случае индекс глобальных цен на жилье начнет укрепляться не раньше 2013 года, и, скорее всего, речь идет о втором полугодии», — утверждают в Knight Frank.