Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» остался без «Норильска»

«Норникель» проиграл конкурс на месторождение в Норильске

Мария Малышева 15.06.2012, 20:30
ИТАР-ТАСС

Группа «Русская платина» (ОАО «Артель старателей «Амур») в пятницу стала победителем конкурса Роснедр на право разведки и добычи никеля, меди, кобальта и попутных металлов южной части месторождения «Норильск-1», одного из трех крупнейших месторождений сульфидных медно-никелевых руд полуострова Таймыр, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с решением комиссии Роснедр. Компания обошла основного недпропользователя Таймыра, компанию ОАО ГМК «Норильский никель». Конкурс по западному флангу другого месторождения Норильского района, Октябрьского, был признан несостоявшимся.

«Мы сожалеем о необъективности конкурсной комиссии, документов мы пока не получили», — заявили «Газете.Ru» в «Норникеле». «Конкурс выиграла непрофильная компания, которая занимается преимущественно россыпным золотом и по масштабам не сопоставима с «Норникелем», который к тому же уже работал с этим рудным телом и обладает соответствующей инфраструктурой», — отмечает источник в отрасли.

Объем добычи «Русской платины» превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы включают одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины «Кондёр» на севере Хабаровского края и рудное месторождение «Черногорское» вблизи Норильска.

«Норникель» менее чем за месяц уступил конкурентам уже на двух конкурсах Роснедр. 22 мая УГМК была признана победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в Новохоперском районе Воронежской области — последние крупные месторождения никеля на территории Европы.