Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гришин инвестирует в персональных роботов

Основатель Mail.ru Group инвестирует $25 млн в разработку персональной робототехники

Екатерина Ткаченко 16.06.2012, 13:18
Основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин инвестирует $25 млн в разработку персональной роботехники ИТАР-ТАСС
Основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин инвестирует $25 млн в разработку персональной роботехники

Исполнительный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин объявил о создании венчурного фонда, ориентированного на стартапы в области персональной робототехники. Инвестор готов вложить в отрасль $25 млн, фонд уже рассматривает около 20 проектов. К 2015 году мировой рынок роботов вырастет до $18 млрд, оценивают эксперты.

Сооснователь и исполнительный директор интернет-корпорации Mail.ru Group Дмитрий Гришин готов вложить $25 млн в разработку персональной робототехники. Для этого топ-менеджер создает венчурный фонд Grishin Robotics. Презентация проекта состоялась в пятницу в Нью-Йорке. Несмотря на создание нового проекта, Гришин продолжит возглавлять интернет-холдинг.

Штаб-квартира новой компании находится в Нью-Йорке. На сайте фонда указано, что Гришин является единственным инвестором Grishin Robotics и будет лично оценивать перспективы каждого проекта.

Финансирование смогут получить проекты с уже работающими технологиями. Наибольший интерес для фонда представляют проекты в области образования, медицины, транспорта, развлечений и бытовой техники. Помимо инвестиций, команда Grishin Robotics займется консультацией проектов.

Объектами робототехники могут быть автомобили (программы управления без водителя) и различные технические устройства в быту (системы «умный дом»), технологии «компьютерного зрения», например очки от Google, дополняющие реальность компьютерными эффектами.
Гришин, который окончил факультет робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Баумана, объясняет создание фонда тем, что «персональной робототехнике, у которой не менее серьезный потенциал, чем у интернет-разработок, уделяется меньше внимания».

«Если индустриальная и военная робототехника развивались достаточно активно, то индустрии персональной робототехники сегодня остро не хватает как финансирования для разработки и внедрения новых продуктов и технологий, так и узнаваемости среди потенциальных потребителей», — говорит Гришин, отмечая, что Grishin Robotics планирует работать на всех направлениях.

По данным отраслевого портала Hizook, в прошлом году на стартапы в области робототехники было выделено более $160 млн. Больше всего инвестиций ушло на роботов проекта Restoration Robotics, помогающих в реставрационных работах: в 2011 году компании выделили $43 млн. В технологии в сфере водоснабжения, за которые отвечает RedZone Robotics, вложено $25 млн. Третьим по популярности оказался стартап Liquid Robotics: за год ему удалось привлечь $22 млн.

Эксперты из ABI Research ждут стремительного роста рынка и считают, что ежегодные инвестиции в разработку робототехники к 2015 году могут составить $18 млрд.

В окружении Гришина пока не комментируют, есть ли уже претенденты на финансирование. Порталу TechCrunch Гришин рассказал, что фонд уже начал переговоры с несколькими разработчиками: «Мы надеемся инвестировать в 10–20 проектов. На каждый будет выделено от $1 млн до $5 млн», — говорит он.

«Кто-то должен взять на себя риск. Без денег нет компаний, а без компаний нет денег», — отметил глава Mail.ru Group.