Пенсионный советник

Первая сеть Microsoft

Microsoft присматривается к Yammer

Екатерина Ткаченко 14.06.2012, 17:13
Microsoft может купить социальную сеть Yammer Robert Scoble/flickr.com (CC BY 2.0)
Microsoft может купить социальную сеть Yammer

Корпорация Microsoft ведет переговоры по покупке социальной сети Yammer, сообщают источники Bloomberg. Окончательное решение компания объявит 15 июня. Сумма сделки может превысить $1 млрд.

Yammer может стать единственной социальной сетью в портфеле активов компании. До этого Microsoft концентрировался на разработке мобильного ПО и интернет-связи. В мае прошлого года корпорация Microsoft договорилась о покупке Skype за $8,5 млрд, а позднее заявила о стратегическом партнерстве с Nokia, выпустив на рынок первую линейку смартфонов Lumia на базе операционной системы Windows.

Покупка сети позволит повысить привлекательность Microsoft в глазах потенциальных клиентов. Также сделка с Yammer позволит корпорации усилить конкуренцию с разработчиком облачной системы управления Salesforce.com, владеющим сетью Chatter, и Oracle, которая недавно заявила о приобретении социальных платформ Vitrue и Collective Intellect.

За прошлый год прибыль Microsoft выросла на 23%, до $23,15 млрд. Рост выручки компании за аналогичный период составил 12%, до $69,94 млрд.

Представитель Microsoft Френк Шоу и Дианна Макферсон из Yammer отказались комментировать сделку.

Социальная сеть Yammer была создана в 2008 году одним из основателей PayPal Дэвидом Саксом. Это платформа для общения сотрудников внутри корпорации, она обладает теми же функциями, что и Facebook: загрузка фотографий, видео, публикация статусов, поиск друзей и т. д. Единственное отличие от других соцсетей: компании могут сами контролировать все данные, хранящиеся на Yammer.

«У Salesforce четыре миллиона пользователей, как и у нас. Однако мы самая молодая компания из аналогов, представленных на рынке», — рассказал Сакс в интервью CBR в прошлом году.

Сейчас услугами Yammer пользуются более 200 тыс. компаний, включая Ford Motor и EBay. За время работы сеть привлекла более $140 млн от венчурных компаний, включая Charles River Ventures and Emergence Capital Partners.