Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва на казённый счёт

Правительство Москвы меняет порядок оформления и распределения земель

Петр Канаев, Екатерина Ткаченко 14.06.2012, 13:57
Сергей Собянин распорядился создать «Московский центр недвижимости» РИА «Новости»
Сергей Собянин распорядился создать «Московский центр недвижимости»

На старте расширения Москвы городское правительство меняет порядок оформления и распределения земель. Госзаказчиком по всем участкам становится новое казенное предприятие «Московский центр недвижимости». Это выводит процесс распределения московских земель из-под действия закона о госзакупках, позволяя предъявлять дополнительные требования к инвесторам и в отдельных случаях отказываться от проведения тендеров.

Распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина о создании «Московского центра недвижимости» в статусе казенного предприятия опубликовано в базе документов городского правительства.

В соответствии с формулировками, новая структура получает полномочия по учету и вовлечению в оборот всех принадлежащих городу земель, а также выступает госзаказчиком в сфере распределения земельных участков. Казенное предприятие займется подготовкой документов для кадастрового учета земли, оформления земельно-правовых отношений. Оно же будет отвечать за мониторинг и анализ реализации государственной политики в этом секторе.

«Земля и недвижимость — это московская нефть», — описывал ранее значение этого сектора для городской экономики высокопоставленный источник в московском правительстве.

Сейчас оформлением и передачей земель в долгосрочную аренду занимается департамент земельных ресурсов в составе московского правительства, который выступит учредителем «Московского центра недвижимости». Департамент передает права на застройку участков девелоперским компаниям на аукционах в соответствии с требованиями закона о госзакупках, которые предполагают победу заявки с наименьшей ценой.

За прошлый год доход департамента составил 29,2 млрд рублей. Около 6,6 млрд рублей из этой суммы составили поступления от продажи земельных участков. В этом году департамент планирует выставить на торги более 100 земельных участков. В ведомстве ожидают роста доходов на 15 млрд рублей.

Профильные департаменты правительства и так закрывают всю имущественную вертикаль, удивлен совладелец федерального девелоперского холдинга.

Но статус казенного предприятия выводит московские земельные тендеры из-под действия федерального закона о госзакупках. Условия работы «Московского центра недвижимости» будут определяться законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который вступил в силу с начала 2012 года.

Документ определяет закупочную процедуру госкорпораций и других юридических лиц с преимущественным участием государства в капитале. При организации торгов госкомпании руководствуются собственными положениями о закупках — их утверждает руководство предприятия и наблюдательные советы.

Закон предписывает считать победителями конкурсов участников, которые предложили «лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации на основании положения о закупке».

Также в документе указано, что в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки.

Такие формулировки позволяют предъявить к исполнителям госзаказа дополнительные требования. Это снижает риск срыва реализации госпрограмм из-за отказа инвесторов от выполнения взятых обязательств, говорил ранее «Газете.Ru» высокопоставленный источник в городском правительстве. Он же признает, что статус казенного предприятия увеличивает риск злоупотреблений со стороны чиновников.

Первым опытом правительства Собянина в создании казенных предприятий стал «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления», которому мэрия передала функции заказчика по проектированию и строительству детских садов и муниципального жилья.

В департаменте земельных ресурсов сообщили, что решение о том, кто возглавит «Московский центр недвижимости», пока не принято.

Создание новой структуры чиновники объясняют расширением Москвы. «Площадь территорий большая, сотрудников не хватает, — говорят в департаменте земельных ресурсов. — Центр недвижимости будет заниматься подготовкой и оформлением документов на присоединенных территориях».

11 июля власти Москвы и Подмосковья объявили о плане расширить территорию Москвы в западном, юго-западном и южном направлениях. Территория города удваивается — до 160 000 гектаров. На сайте госзакупок уже появились первые заказы на подготовку территорий «новой Москвы» к застройке.

Новое предприятие сможет упростить инвентаризацию земель «новой Москвы» и уточнить границы присоединяемой территории, согласен Вячеслав Макаров из адвокатской коллегии «Макаров и партнеры». Источник в отрасли полагает, что новая структура выступит и оператором ресурсов городского бюджета в земельной сфере.

На приватизацию московской земли есть спрос — неудивительно, что городские власти решили поторговать, добавил заместитель гендиректора «Магистрат-недвижимости» Юрий Кочетков.

Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров позитивно оценивает создание новой госструктуры. «У инвесторов появляется уверенность, что им не придется заботиться о проведении коммуникаций, подготовке документов. Если сторонние организации смогут участвовать в процессе, стоимость земельных участков вырастет, исчезнет привилегия московских девелоперов», — говорит он.

Но создание казенного предприятия выглядит как монополизация отрасли, спорит Константин Ковалев из Blackwood. «Главное — обеспечить прозрачность процесса госзаказа. Только в этом случае такая мера будет иметь смысл», — убежден он.