Пенсионный советник

Apple сменила гендиректора Samsung

Руководство южнокорейским концерном переходит к Квону О Хену, куратору производства дисплеев и чипов.

Екатерина Брызгалова 07.06.2012, 18:11
Квон О Хен возглавил Samsung Electronics theverge.com
Квон О Хен возглавил Samsung Electronics

Samsung сменил гендиректора. Руководство южнокорейским концерном переходит к Квону О Хену, куратору производства дисплеев и чипов. Samsung признает, что перестановки связаны с экономическим кризисом и ростом конкуренции. Основной конкурент компании — американская Apple.

Квон О Хен возглавил Samsung Electronics. Ранее топ-менеджер руководил производством дисплеев и чипов в южнокорейской корпорации. Сейчас доля компании в этом сегменте составляет 40%.

Под руководством Квона Samsung начал поставлять мобильные процессоры и дисплеи для концерна Apple, который использует их в сборке iPhone и iPad.

Бывший генеральный директор Samsung Чой Гэ Сунг, возглавлявший корпорацию с 2010 года, останется в компании и будет курировать вопросы стратегического развития.

В Samsung рассчитывают, что Чой направит компанию «на путь инновационного развития в условиях кризиса» и обостряющейся конкуренции с Apple. «Чой – лучший кандидат, который может руководить Samsung в условиях глобального экономического кризиса и постоянно растущей конкуренции», — сообщает пресс-офис южнокорейского концерна.

«В компании не будет серьезных изменений, Квон продолжит следить за бизнесом микрочипов», — говорит аналитик KDB Daewoo Securities Джеймс Сонг. Он уверен, что «лучше Квона никто не сможет также быстро развивать сегмент дисплеев и чипов».

Отраслевые эксперты уверены, что причиной кадровых перестановок стало именно обострение конкуренции с Apple. В первом квартале Samsung вышел на первое место в мире по объемам продаж мобильных телефонов и смартфонов. Продажи южнокорейской компании в первом квартале выросли до 44 млн штук — втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это 31% рынка смартфонов. Apple реализовала 35,1 млн устройств, заняв 24% рынка.

Чистая прибыль южнокорейского производителя электроники в I квартале составила $4,4 млрд — на 81% больше, чем в прошлом году. Операционная прибыль в январе — марте выросла на 98% и достигла $5,15 млрд, превысив прогнозы аналитиков. Таким результатом компания обязана росту продаж телефонов, смартфонов и планшетных мини-компьютеров Galaxy Notе.

Но почти 8% доходов Samsung получил от главного конкурента на рынке смартфонов и планшетов — Apple, которая закупает у южнокорейской компании мониторы, процессоры и флеш-накопители.

В 2012 году Samsung надеется укрепить позиции на рынке смартфонов за счет инноваций. Концерн планирует потратить $1,9 млрд на разработку новой линейки микро-чипов и процессоров. По данным исследовательской компании Gartner, за прошедший год спрос на чипы и процессоры для смартфонов и планшеты вырос более чем в два раза – объем рынка составил $ 59 млрд.