Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

LinkedIn залезла в календарь

Соцсеть LinkedIn сохраняет данные из календаря пользователей на своих серверах

Екатерина Брызгалова 06.06.2012, 20:51
LinkedIn сохраняет данные из календаря пользователей на своих серверах socialmediamx/flickr.com (CC BY 2.0)
LinkedIn сохраняет данные из календаря пользователей на своих серверах

Приложение социальной сети LinkedIn для устройств Apple собирает и передает данные пользователей из календаря iPad и iPhone без их ведома.

Мобильное приложение включает в себя функцию, обеспечивающую доступ в социальной сети к записям в календаре гаджета. После использования этой функции данные о встречах и планах автоматически сохраняются на серверах LinkedIn.

Это практика может привести к нарушению правил конфиденциальности Apple, которые запрещают передачу третьим лицам личных данных пользователя без его разрешения. «У LinkedIn нет законных оснований для того, чтобы передавать и хранить на своих серверах подобные сведения», — утверждают эксперты Яир Амит и Ади Шарабани, которые выявили недостаток в социальной сети.

Подробности своего иследования они представят 7 июня на семинаре по безопасности в одном из университетов Тель-Авива.

В LinkedIn утверждают, что действовали исключительно в интересах пользователей, чтобы им удобнее было договариваться о встрече с партнерами, и владельцы iPad и iPhone могут в любой момент отключить эту услугу. «Мы используем инфорамацию из календаря для удобства пользователей – так они могут более подробно ознакомиться с деталями их встречи», — сказал представитель LinkedIn.

На 31 марта 2012 года количество зарегистрированных в соцсети LinkedIn пользователей достигло 161 млн человек из более чем 200 стран. 61% аудитории LinkedIn находится за пределами США. Выручка сети за квартал составила $188,5 млн — за год она выросла на 101% с $93,9 млн. Чистая прибыль LinkedIn по итогам первого квартала 2012 года выросла до $5 млн с $2,1 млн, полученных за аналогичный период прошлого года.

Это не первый случай, когда в мобильные приложения уличают в краже личной информации. В феврале выяснилось, что приложение Path для iOS полностью загружает на свои серверы телефонную книжку владельца. После этого компания Apple пообещала доработать свою операционную систему.