Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Google подыскал себе Office

Google купил мобильное приложение для работы с текстовыми редакторами Quickoffice

Екатерина Брызгалова 06.06.2012, 14:42
Google купил приложение Quickoffice htcandroidphones.org
Google купил приложение Quickoffice

Интернет-корпорация Google купила производителя мобильного приложения для работы с текстовыми документами Quickoffice, способного составить конкуренцию Microsoft Office. В Microsoft, разрабатывающем редактор для планшетов, считают, что Google пытается увеличить долю на рекламном рынке, скупая приложения.

Интернет-корпорация Google купила производителя мобильных приложений Quickoffice, с помощью которого пользователи могут работать с текстовыми документами и обрабатывать таблицы, созданные в Microsoft Office, сообщает Google в новостном блоге. Сумму сделки компания не разглашает.

«Мы будем работать над расширением их мощных технологий, что значительно упростит работу для пользователей Google Apps», — говорит технический директор Google Алан Уоррен. «Объединив решения Google с технологиями Quickoffice, мы значительно увеличим производительность наших приложений», — доволен руководитель и основатель Quickoffice Алан Мазарек.

Компания Quickoffice была создана около десяти лет назад. Более 400 млн мобильных устройств и планшетов оснащены сейчас приложением Quickoffice. Его стоимость колеблется от $15 до $20. В российской версии Google Apps приложение стоит 505 рублей. Приложение можно устанавливать как на операционную систему Android, так и на устройства Apple – iPhone и iPad. За дополнительную плату пользователи могут включить возможности редактирования. Станет ли теперь приложение бесплатным, Google не сообщает.

Google может устранить существующие недостатки в Quickoffice, считает аналитик Forrester Research Шадлер Саид. Он предполагает, что

новый владелец добавит новые функции в приложение, а также синхронизирует его работу с другими приложениями и компьютерами.

С приобретением Quickoffice Google планирует составить конкуренцию текстовому редактору Microsoft, а также увеличить свою долю рынка. В Microsoft считают, что поисковик пытается увеличить долю на рекламном рынке, скупая приложения. «Приложение Google Apps пока не соответствуют требованиям большинства людей и бизнесменов, — говорит представитель Microsoft Office Клинт Паттерсон. — Google фокусируется на рекламе, и неудивительно, что они пытаются справиться с ограничениями Google Apps через приобретение приложений».

Примерно треть пользователей компьютеров Apple в России использует программы Windows. В США программы Windows запускается лишь на каждом двенадцатом устройстве. По данным Parallels, 51% запусков программ Windows на компьютерах и ноутбуках Apple приходится на Microsoft Outlook, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Access и Microsoft PowerPoint. На втором месте по популярности в мире — приложение Internet Explorer, его выбирают 39% пользователей компьютеров.

По данным источников, Microsoft разрабатывает собственный текстовый редактор для программных обеспечений iOS, Android и Microsoft 8, который будет выпущен осенью 2012 года.

Сам Microsoft неоднократно опровергал эту информацию. По данным Gartner, за первый квартал на долю смартфонов с операционной системой Android приходится 56,1% рынка, в то время как на Windows только 1,9%.

За последнюю неделю это уже вторая сделка Google: ранее интернет-корпорация объявила о покупке Meebo – мобильного приложения, которое позволит компании расширить возможности собственной соцсети Google Plus.

За последние два с половиной года корпорация Google приобрела более 140 компаний более чем за $16 млрд. Google расширяет свой портфель патентов для усиления позиций Google Adroid в конкурентной борьбе с Apple и Microsoft. В июле 2011 года Google приобрела 1030 патентов IBM; после покупки компании Motorola $12,5 млрд корпорация стала обладателем еще более 17 тысяч патентов.

Наращивание прибыли от рекламы — принципиально важный вопрос для Google: пока операционная система Android убыточна для корпорации. Android в 2012 году принесет Google убыток не менее $113 млн, но общая выручка от операционной системы растет быстро: с $62 млн в 2011 году до $248 млн в 2012 году и до $548 млн в 2013 году.